Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

ПФР передвинул сроки сдачи ежемесячного СЗВ‑М

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
11 сентября 2015 12 просмотров

Вопрос по распределению командировочных расходов. В нашей организации функции управления возложены на Управляющую компанию. Офис-менеджер данной управляющей компании занимается организацией командировок, в том числе и закупкой билетов в командировку для сотрудников.На сколько будет правильным то, что наша организация выдает в подотчет офис-менеджеру Управляющей компании денежные средства, который в свою очередь на подотчетные средства покупает билеты (ж/д, авиа) наши сотрудникам, т.к. выдача в подотчет средств лицу, не являющемуся сотрудником - не запрещается, и к тому же, данные функции прописаны в положении, касающегося управления нашей компанией. Или же будет правильным, чтобы Управляющая выдавала сама офис-менеджеру средства, а наша компания их бы уже возмещала?

Организация вправе выдать деньги под отчет только работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.

Дело в том, что по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» отражают движение денежных средств, выданных именно работникам компании. Данное правило закреплено в приказе Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Более того, в авансовом отчете (если он составляется по типовой форме) указывают должность и табельный номер сотрудника. Поэтому сторонние специалисты быть подотчетниками не могут.

В данном случае в договоре со сторонней компанией, которой переданы функции управления, следует прописать порядок возмещения указанных затрат.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Кому можно выдать деньги под отчет

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ.

Главбух советует: Не делайте список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет, частью приказа об учетной политике.

Если список подотчетников утвердить отдельным документом, то его можно будет изменить в любое время. Вносить изменения в учетную политику можно только в строго ограниченных случаях (ч. 6 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Ситуация: можно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.

А значит, под отчет деньги можно выдать и подрядчику. Например, для покупки материалов, которые необходимы для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2010


Выдавать работникам подрядчика деньги под отчет запрещено

Компания заключила с другой организацией договор возмездного оказания услуг. Может ли заказчик выдавать работникам исполнителя денежные средства под отчет? Если да, то каким документом это подтвердить?

Спрашивает
Елена ШЕНКНЕХТ,
гл. бухгалтер ООО «АЛПИ-Трэйд»

Не может.

Дело в том, что по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» отражают движение денежных средств, выданных именно работникам компании. Данное правило закреплено в приказе Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Более того, в авансовом отчете (если он составляется по типовой форме) указывают должность и табельный номер сотрудника. Поэтому сторонние специалисты быть подотчетниками не могут.

Более того, если наличные все-таки выдадут чужим работникам, то компания может столкнуться с серьезными налоговыми проблемами. Ведь если деньги будут потрачены, то обосновать расход при расчете налога на прибыль будет, мягко говоря, проблематично. А ревизоры скорее всего сочтут передачу наличных посторонним людям признаком «серой» бухгалтерии.

Отвечает
Максим ФОРМОГЕЙ,
юрист Группы компаний «Лекрус»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка