Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 5 просмотров

Компания пользуется безвозмездно помещением, платит с этого налог на прибыль. С разрешения ссудодателя, компания произвела ремонт электрического освещения (сменила электросети, щитки, кабельные канал более 10%), расходы по ремонту ссудодателем не возмещаются.К какому объекту ОС это отнести и к какой группе.Спасибо.

Затраты на ремонт основных средств, в том числе полученных по договору безвозмездного пользования, относятся к расходам по обычным видам деятельности. В налоговом учете стоимость ремонта учитывается в составе прочих расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при расчете налога на прибыль расходы на ремонт основного средства (например, автомобиля), используемого в основной деятельности организации. Основное средство (автомобиль) получено по договору ссуды

По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) имущество в безвозмездное пользование. При этом ссудополучатель возвращает указанное имущество ссудодателю в том же состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ.

Обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) возлагается на ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования(ст. 695 ГК РФ).

Имущество, полученное в безвозмездное пользование по договору ссуды, в бухучете отразите на счете 001«Арендованные основные средства» по стоимости, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 001
– получено основное средство в безвозмездное пользование по договору ссуды.

Затраты на ремонт основных средств, в том числе полученных по договору безвозмездного пользования, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В зависимости от вида затрат, а также от вида деятельности, в котором используется основное средство, расходы на его ремонт отразите проводкой:

Дебет 20 (44, 23, 25, 26...) Кредит 10 (16, 60, 70, 69...)
– списаны затраты на ремонт основного средства, полученного по договору ссуды.

В налоговом учете стоимость ремонта основного средства, полученного по договору безвозмездного пользования(договору ссуды), учитывается в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/159от 15 июля 2009 г. № 03-03-06/1/470от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37 и УМНС России по г. Москве от 31 марта 2004 г. № 26-12/22143).

Учесть расходы на ремонт по статье 260 Налогового кодекса для организаций может быть проблематично. Дело в том, что на практике налоговые инспекции считают, что договор ссуды (безвозмездного пользования) во многом схож с договором аренды. Поэтому на основные средства, полученные по договору ссуды, распространяются правила пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. В нем, в частности, сказано, что расходы на ремонт арендованных основных средств можно учесть, только если такое имущество является амортизируемым. А имущество, полученное(переданное) по договору ссуды, исключается из состава амортизируемого (п. 3 ст. 256 НК РФ). Если организация, несмотря на мнение налоговой службы, учтет расходы на ремонт основного средства, полученного по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), по статье 260 Налогового кодекса РФ, то, скорее всего, ей придется отстаивать свою позицию в суде. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правомерность учета расходов на ремонт основных средств, полученных по договору ссуды, на основании статьи 260 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2006 г. № А11-464/2006-К2-22/135от 25 октября 2004 г. № А43-12307/2004-35-128Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2007 г. № А33-8475/06-Ф02-4023/07).

Если организация создает резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, расходы на ремонт объекта, полученного по договору ссуды, спишите за счет этого резерва (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ). И это несмотря на то, что основные средства, полученные по договору ссуды, не учитываются при формировании резерва, так как не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 324п. 3 ст. 256 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка