Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 2 просмотра

Компания выступает агентом у перевозчика и реализует билеты юридическим лицам, с которыми имеет договоры на организацию командировок. Так как Вы уже верно заметили, НДС конечные потребители имеют право принять к возмещению по маршрутным квитанциям, то мы просто выступаем посредником, без отражения у себя в учете операций по возмещению и выставлению НДС в билетах. Но, осуществляя посредническую деятельность, мы должны отразить в журналах регистрации счетов-фактур выданных и полученных данные по услугам, которые реализовали. Вот как раз о правилах занесения данных по маршрутным квитанциям в журналы, я и хотела бы получить информацию. Если мое понимание ситуации не верно, буду очень Вам признательна за юридическое обоснование моей неправоты.

Если ваша организация действует как агент ОТ ИМЕНИ ПРИНЦИПАЛА, то выставлять счета-фактуры она не должна, и регистрировать в журнале учете ей нечего.

Если ваша организация действует как агент ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, то она обязана выставлять счета-фактуры в установленном для посредников порядке и регистрировать их в журнале учета.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 10.03.2009 № 03-07-09/06

<…>

«На основании пункта 1 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.

Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, счета-фактуры покупателям авиабилетов агентом, реализующим эти билеты от имени принципала, не выставляются

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка