Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 22 просмотра

Подскажите пож, может ли физ лицо продать лес за границу?

Экспорт леса физическим лицом возможен, с учетом соблюдений положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза. При этом, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 для экспорта ряда пород древесины участнику внешнеэкономической деятельности необходимо оформить соответствующую лицензию.

В свою очередь, в соответствии с ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ участники внешнеторговой деятельности - это российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью (п. 27 ст. 2 ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ). При этом под российским лицом понимается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ, являющееся гражданином РФ или имеющее право постоянного проживания в РФ либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ (п. 23 ст. 2 ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ). На основании п. 1 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза. Таким образом, физическому лицу для осуществления коммерческой внешнеэкономической деятельности достаточно иметь статус индивидуального предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.07.2012 № 779

<…>

«Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190) и сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390) (далее - ель и сосна обыкновенная), вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз (далее - тарифные квоты).

2. Распределение тарифных квот осуществляется в порядке, предусмотренном международным договором Российской Федерации, посредством выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разовых лицензий (далее - лицензия).

3. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года, с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

4. Пункт утратил силу с 5 ноября 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 года № 946. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 5 ноября 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 года № 946. - См. предыдущую редакцию.

6. Для оформления лицензии участником внешнеэкономической деятельности (далее - заявитель) представляются следующие документы:заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления;копия внешнеторгового договора (контракта);копия документа о постановке на учет в налоговом органе;копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;Абзац утратил силу с 5 ноября 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 года № 946 - см. предыдущую редакцию.Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.Со дня принятия в Европейском союзе внутренних актов (процедур), необходимых для осуществления администрирования в Европейском союзе тарифных квот, заявитель дополнительно представляет оригинал, дубликат или копию разрешения на тарифную квоту с приложением их нотариально заверенного перевода на русский язык.

7. Лицензия выдается при представлении оригинала или дубликата разрешения на квоту.

8. Документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в 2012 году - с 20 августа по 15 декабря 2012 года, начиная с 2013 года ежегодно - с 15 октября года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена соответствующая тарифная квота.

9. Количество товаров, указанных в заявлении о выдаче лицензии, должно соответствовать количеству товаров, указанных в разрешении на квоту и во внешнеторговом договоре (контракте).

10. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение срока, не превышающего 10 рабочих дней с даты предоставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

11. В случае если Комиссия Европейского союза информировала Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об отзыве разрешения на квоту, действие лицензии прекращается при условии, что информация об отзыве разрешения на квоту была получена до выпуска таможенными органами товаров, указанных в этой лицензии, при подтверждении информации Федеральной таможенной службой.Если указанная информация была получена после выпуска таможенными органами товаров, указанных в лицензии, вывоз из Российской Федерации таких товаров засчитывается в объемы, установленные на срок квоты, на который была выдана лицензия.

12. Срок действия лицензии устанавливается в 2012 году - с 1 сентября по 31 декабря 2012 года, начиная с 2013 года ежегодно - с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.

13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 5-го рабочего дня каждого месяца информирует Комиссию Европейского союза о лицензиях, выданных на вывоз в Европейский союз ели и сосны обыкновенной в течение предыдущего месяца, в порядке, согласованном с Комиссией Европейского союза.

14. Федеральная таможенная служба не позднее 39 рабочих дней после завершения каждого 3-го месяца информирует об объемах и о стоимости ели и сосны обыкновенной, вывезенных в Европейский союз в течение предыдущих 3 месяцев, Комиссию Европейского союза в порядке, согласованном с этой Комиссией, а Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - в порядке, согласованном с этим Министерством».

<…>

15.09.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка