Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 22 просмотра

Дело в том, что ИП встал на учет как плательщик ЕНВД, только не по месту осуществления деятельности, а по месту регистрации. И соответственно отчитывался и платил налог по ЕНВД в ИФНС по месту регистрации.

ИП должен был встать на учет по месту ведения деятельности и подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (абз. 2 п.3 ст. 346.28 НК РФ). Т.к. он этого не сделал, то ИП нужно отчитаться в соответствии с ОСНО по месту прописки. При применении ЕНВД, нужно вставать по каждому муниципальному образованию, на территории которого ведется деятельность, облагаемая этим налогом. Зачесть уплаченный ЕНВД и налоги, начисленные в соответствии с ОСНО ИП в таком случае не сможет, потому что он должен был сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД по месту прописки.

Обоснование


ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2014

1.Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Если ваши дела пошли в гору и бизнес начал приносить больше прибыли, чем раньше, стоит подумать о расширении. Например, открыть новую торговую точку или что-то подобное. При этом вы можете столкнуться с такой проблемой. Если новая торговая точка находится недалеко от прежних и подведомственна той же налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы, вопросов нет. Учитывайте доходы и расходы, платите налоги и отчитывайтесь в том же порядке, что и раньше. А как быть, если вы планируете начать вести бизнес в другом регионе? Нужно ли регистрироваться, а главное, как платить при этом налоги? По реквизитам «домашней» или новой налоговой инспекции? И куда нужно сдавать отчетность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.

Новый бизнес будет работать на общем режиме

Итак, в отношении нового бизнеса будет применяться общая система налогообложения. Это возможно, когда вся деятельность индивидуального предпринимателя ведется на общем режиме налогообложения. Или, например, в своем регионе индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а в новом регионе такой специальный налоговый режим не введен.

Нужно ли вставать на учет. Это первый вопрос, который возникает при расширении деятельности. А актуален ли он для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность облагается в соответствии с общим режимом? Нет, и вот почему.

По общему правилу постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Это правило действует и в рассматриваемой ситуации. Таким образом, если ваша деятельность в новом регионе будет работать на общем режиме, регистрироваться в налоговой инспекции по месту ее осуществления вам не нужно.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Раз не нужно вставать на учет в другой налоговой инспекции, то налоги с доходов от нового направления индивидуальному предпринимателю следует платить по прежним реквизитам. То есть НДФЛ со всех ваших доходов он будет платить по месту жительства.

Аналогично и с отчетностью по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) индивидуальному предпринимателю необходимо сдавать в свою налоговую инспекцию по месту жительства, указав в ней все доходы и расходы, в том числе полученные и осуществленные в другом регионе. Отметим, что заводить новую Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для деятельности в новом регионе также не нужно.

Вместе с тем есть один нюанс. Если в результате расширения деятельности доходы возрастут более чем на 50%, индивидуальному предпринимателю нужно будет подать в свою налоговую инспекцию еще и декларацию с указанием запланированной суммы доходов на 2014 год (п. 10 ст. 227 НК РФ). В этом случае налоговая инспекция пересчитает вам суммы авансовых платежей по НДФЛ. Напомним, что декларация с указанием предполагаемой суммы доходов подается по форме 4-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@*.

<…>

Новый бизнес переводится на уплату ЕНВД

Теперь другая ситуация — индивидуальный предприниматель начал бизнес в новом регионе и в отношении него решил уплачивать ЕНВД. Напомним, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не весь бизнес, а лишь отдельные виды деятельности, поэтому этот режим налогообложения разрешается совмещать с другими.

Нужно ли вставать на учет. Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должны встать на учет по месту осуществления деятельности. Таким образом, если вы начали деятельность в новом регионе и решили уплачивать ЕНВД, то вам придется встать на учет в налоговой инспекции в этом регионе*.

<…>

Несколько слов о том, как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. В течение пяти дней с момента, как вы стали плательщиком ЕНВД, то есть начали работать в новом регионе, вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление. Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В самом заявлении укажите ФИО, ОГРНИП и дату начала осуществления деятельности, в отношении которой будет уплачиваться ЕНВД. А в приложении к заявлению зафиксируйте адрес, по которому находится новый бизнес, и код вида деятельности. Коды видов предпринимательской деятельности можно узнать из приложения № 5 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД, утвержденному приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@*.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. ЕНВД уплачивается по месту постановки на учет в качестве плательщика этого налога (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Поэтому если вы зарегистрировались в новом регионе в качестве плательщика ЕНВД, то по реквизитам этой налоговой инспекции вам необходимо будет перечислять налог. В эту же налоговую инспекцию нужно будет ежеквартально подавать налоговые декларации по ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка