Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 8 просмотров

Подскажите, в результате возмещения НДС (экспорт) ИФНС отказала в возмещении сумм приходящихся как на сами услуги агента, так и на услуги перевыставленные агентом, объясняя это тем, что товар ушел на экспорт. Т.е. транспортная компания оказывает услуги агента в отправке груза (ж/д транспортом) на экспорт, в ее функции по договору входят:1. Заключение с транспортной организацией договора о получении и отправке груза;2. Организация перевозки и оформление перевозочных, сопроводительных док-ов на перевозку груза ж/д транспортом, а именно:- сертификаты качества, санитарные паспорта и т.д.- оформление актов экспертизы- подготовка вагонов для осуществления перевозки грузов- раскредитовка документов на прибывший груз- организация погрузочно-разгрузочных работ, перетарка грузаПравомерны ли действия ИФНС?

Согласно пп.1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. При этом суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, использованных в экспортных операциях, подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171, 172 НК РФ. В соответствии со ст. 171, 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, использованных для осуществления экспортных операций, принимаются к вычету после принятия на учет таких услуг на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую реализацию товаров на экспорт. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении вышеуказанных услуг, используемых для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, подлежат вычету в общем порядке и действия ИФНС неправомерны.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка