Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 сентября 2015 26 просмотров

Согласно коллективному договору (местность, приравненная к районам крайнего севера) оплачиваем работникам проезд к месту использования отпуска и обратно. В случае оплаты сотрудником билета в валюте (стоимость билета в валюте, распечатка с банка тоже со списанием суммы в валюте) по курсу на какую дату принимать в расходы данные документы?

При компенсации сотруднику проезда к месту отпуска за границу и обратно проезд оплатите в размере стоимости поездки до российского аэропорта (ж/д вокзала), ближайшего к месту пересечения границы России. Если билет приобретен за валюту, то компенсируйте расходы аналогично приобретению билета за валюту для командировки. В этом случае, Минфин России рекомендует определять расходы на билет исходя из суммы валюты, истраченной согласно первичным документам по курсу обмена. При этом курс обмена определяется по справке банка об обмене

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Ситуация: как оплатить сотруднику проезд к месту проведения отпуска и обратно, если он летит за границу транзитом через другой город в России. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Проезд оплатите в размере стоимости поездки до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России. Даже если на самом деле сотрудник вылетал из другого аэропорта*.

Действительно, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года должны оплачивать своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Полностью возмещать такие расходы придется, только если сотрудник направляется на отдых в пределах России (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Если же он летит в отпуск за границу, то организация должна оплатить лишь проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы*. Это предусмотрено пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации. Несмотря на то что само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Стоимость проезда подтвердят следующие документы:

– авиабилет;
– посадочный талон;
– маршрутная квитанция.

А чтобы узнать стоимость поездки до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта, пусть сотрудник запросит у авиакомпании или у ее агента справку. Ее выдадут в свободной форме*.

Об этом сказано в разделе 6 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 г.

Поясним на примере. Сотрудник летит по маршруту Мурманск – Хургада транзитом через Москву. Организация обязана оплатить перелет от Мурманска до Москвы. А вот перелет Москва – Хургада оплачивают частично – от Москвы до ближайшего к Египту аэропорта, расположенного в России. В данном случае: от Москвы до г. Симферополя. Стоимость перелета по этому маршруту авиакомпания укажет в справке. Хотя никто не запрещает оплатить и весь перелет, если это предусмотрено во внутренних документах организации.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №12. Июнь 2015

Загранкомандировка: налоговые сложности пересчета

<…>

Аванс выдан наличными в рублях

Сотрудник обменивает рубли на иностранную валюту в обменном пункте банка перед поездкой. Или, наоборот, неизрасходованную валюту в рубли после поездки (при наличии такого остатка). Возникает вопрос: по какому курсу в бухгалтерском и налоговом учете следует отражать командировочные расходы? Варианты ответа такие:

—на дату утверждения авансового отчета;
—на дату выдачи аванса под отчет;
—на дату обмена рублей на иностранную валюту.

Все операции по конвертации валютных средств, проводимые через обменные пункты банков, должны рассматриваться только как операции физических лиц. Далее при покупке валюты командированный работник истратит конкретное количество рублей на покупку конкретного количества валюты от имени физлица. Затем на территории иностранного государства сотрудник потратит какое-то количество валюты на жилье, телефонные переговоры и иные расходы в интересах организации, что подтвердят первичные документы (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон № 173-ФЗ).

Работодатель компенсирует работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты*.

В связи с этим чиновники рекомендуют определять командировочные расходы исходя из суммы валюты, истраченной согласно первичным документам по курсу обмена. При этом курс обмена определяется по справке банка об обмене*. А расходы отражаются в налоговом учете датой утверждения авансового отчета. Если справка банка об обмене валюты отсутствует, работник не сможет подтвердить обменный курс. В этом случае расчет производится с использованием курса ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/193 и ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408). Аналогичный подход применяется и в бухучете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка