Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 276 просмотров

Компания получила от поставщика счета-фактуры в августе 2015года. Два счета-фактуры: № 76 от 25.08.2015 и № 75 от 26.08.2015. Т.Е. у счетов-фактур не соблюдена хронологическая нумерация. Можно ли на основании таких счетов-фактур принять НДС к вычету? Или нужно попросить поставщика заменить счета-фактуры?

Скорее всего проверяющие откажут Вашей организации в Вычете НДС. При выставлении счетов-фактур необходимо соблюдать хронологический порядок.

Нарушать хронологию является нарушением. (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Есть судебная практика, которая показывает, что покупатель все равно имеет право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.10.08 № КА-А40/8215-08). Однако чтобы избежать споров, эти недочеты лучше устранить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как нумеровать счета-фактуры

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Стоит проверить номера счетов-фактур

<…>

У компаний, состоящих на учете в МРИ ФНС № 2, 3, 7, 9, 10, 18, 22, 26, номера счетов-фактур могут вызвать проблемы на проверке. Сотрудники этих инспекций сомневаются в добросовестности контрагентов, которые нарушают хронологию в нумерации счетов-фактур. Поэтому инспекторы проведут встречку, а у проверяемой организации поинтересуются, давно ли она работает с контрагентом, получала ли она выписку о нем из ЕГРЮЛ. Впрочем, если продавец ответит по встречке и подтвердит номер и дату документа, то инспекторы вычет скорее всего не снимут. Только в МРИ ФНС № 9порекомендовали заменить документы с неправильной нумерацией, иначе можно лишиться вычета.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 45-46, ДЕКАБРЬ 2013

3.Статья: Ловушка в документе. Счет-фактура выставлен с нарушением хронологии

В чем опасность. Нередко возникает ситуация, когда счет-фактура, выставленный позже, имеет более ранний номер, чем его предшественник. К примеру, счет-фактура от 30 ноября имеет номер 389, а документ от того же поставщика, датированный декабрем, – 256. У налоговых инспекторов в подобной ситуации сразу же возникает повод для отказа в вычете НДС – мол, поставщик нарушил хронологию номеров выставляемых счетов-фактур. Налоговики рассуждают так. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры относятся к обязательным реквизитам (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Продавец должен выставить и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж в хронологическом порядке (п. 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). В противном случае счет-фактура считается выставленным с нарушением установленного порядка и права на вычет не дает (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Как избежать проблем. Подобные на первый взгляд накладки совсем не обязательно являются ошибкой, требующей исправления. Ведь порядок нумерации счетов-фактур компания устанавливает в своей учетной политике самостоятельно. Причем отсчет номеров может производиться как с начала года, так и в пределах квартала, месяца, недели или даже дня. То, что подобный способ нумерации счетов-фактур не противоречит кодексу и не лишает права на вычет, подтверждает и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.05.08 № Ф09-3337/08-С2). Но чтобы не доводить дело до суда, лучше получить у поставщика выписку из его учетной политики с принятым им порядком нумерации счетов-фактур.

Отметим, что в ситуации, когда номер вообще не указан или же в нем действительно содержится ошибка, покупатель все равно имеет право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.10.08 № КА-А40/8215-08). Однако, чтобы избежать споров, эти недочеты лучше устранить.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2009

14.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка