Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 305 просмотров

Подскажите, пожалуйста. обязательно ли учитывать в бухгалтерском и налоговом учете объекты недвижимости в соответствии с свидетельством о гос. регистрации? например у нас здание с 4-мя разными помещениями (разного назначения: - склад для масел, склад. мастерская,контора) зарегистрировано в в рег палата как одно здание. прошу обосновать ответ

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. В Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 здания (кроме жилых) выделены в соответствующий раздел. Объектом классификации данного подраздела является каждое отдельно стоящее здание. Таким образом, по общему правилу здание представляет собой самостоятельный объект, подлежащий признанию в учете как одна единица основных средств. К самостоятельным объектам здания можно отнести наружные пристройки к зданию (склады), если они представляют собой самостоятельное конструктивное целое, имеющие самостоятельное хозяйственное назначение. Помещения в нутрии здания не могут быть самостоятельными объектами ос. Количество свидетельств о праве собственности не является критерием, который позволяет делить (объединять) основные средства на инвентарные объекты в бухгалтерском учете. К тому же ПБУ 6/01 объекты ОС принимаются к учету независимо от факта государственной регистрации на них прав собственности. Компания не вправе разделять или объединять объекты основных средств в налоговом учете. Разделение для целей налогообложения амортизируемого имущества на части (составляющие) ст. 374 НК РФ не предусмотрено. К аналогичному выводу пришел Минфин России в письме от 20.06.12 № 03-03-06/1/313.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2012

Минфин запретил делить и объединять активы в учете

Компания не вправе разделять или объединять объекты основных средств в налоговом учете. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.06.12 № 03-03-06/1/313 (ответ на частный запрос).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2012

Письмо Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313

О разукрупнении и объединении основных средств

Вопрос: О порядке определения стоимости основных средств и срока полезного использования объекта для целей исчисления налога на прибыль в случае разукрупнения и объединения объектов основных средств.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций разукрупнения и объединения объектов основных средств и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, Кодексом не предусмотрен порядок, позволяющий определять стоимость основного средства посредством привлечения независимого оценщика.

В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 258 Кодекса. Так, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.

Положения гл. 25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.

Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, Март 2015

Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

Порядок действий

Предположим, на балансе строительной компании находится здание общей площадью 2000 кв. м. Затем было получено несколько свидетельств на отдельные помещения (в дальнейшем предполагается их продажа), которые входят в состав общей площади здания. Какими проводками их выделить? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • введен ли объект в состав основных средств на момент раздела или числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • может ли организация документально подтвердить свои намерения о продаже части помещений;
  • формирует организация отчетность по российским стандартам бухучета или по международным;
  • какую позицию она занимает в отношении налогообложения: максимально безопасную или готова к возможным разногласиям с налоговиками и отстаиванию своей точки зрения в суде.

Разобьем необходимые мероприятия на этапы.

Подготовка документов

В любом случае прежде всего нужно позаботиться о документальном подтверждении операции по разделению здания на отдельные помещения и цели раздела (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Для этого рекомендуем подготовить:

  • приказ руководителя о выделении частей здания для продажи;
  • бухгалтерскую справку, содержащую обоснованный расчет стоимости каждой из частей здания;
  • документы, подтверждающие намерение продать выделенные помещения. Это может быть решение руководителя, протокол собрания учредителей, распоряжение отделу продаж, размещенные рекламные материалы, договор с риелторской фирмой об оказании услуг по продаже помещений и т. д.

Разработка методики распределения

Следующий этап – нужно разработать методику распределения первоначальной стоимости и начисленной амортизации между объектами.

Проще всего определять стоимость каждого вновь образованного объекта пропорционально доле его площади в общей площади здания. › |

› | Такой алгоритм предложили специалисты Минфина России в письме от 6 октября 2011 г. № 03-03-06/1/632.

Выбор способа учета объектов

Затем выбираем способ отражения выделенных объектов в учете.

Если здание еще не включено в состав основных средств и числится на счете 08 (такое возможно, если строение еще не готово к эксплуатации и требует дополнительных вложений, например для проведения отделочных работ), то лучше сразу распределить стоимость его частей по субсчетам счета 08:

  • «Создание (приобретение) объектов основных средств» – для части здания, используемой в производственных целях или для управленческих нужд;
  • «Создание (приобретение) объектов недвижимости для продажи» – для частей здания, которые будут продаваться.

Часть здания, не предназначенная для продажи, останется на соответствующем субсчете до момента ее готовности к эксплуатации и включения в состав основных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка