Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 2 просмотра

Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы), в 2012 году приобрела нежилое помещение (гараж и подсобные помещения). На эти нежилые помещения было получено одно свидетельство о праве собственности, в бухгалтерском учете были также отражены как один объект основных средств. В 2015 году организация решила продать часть нежилого помещения, для этого было произведено разделение данного объекта недвижимости на два самостоятельных, были получены два свидетельства о праве собственности, с присвоением кадастровых номеров. В бухгалтерском учете в текущем периоде внесены изменения по разделению ОС внутренними проводками по счету 01 и 02. Сейчас предстоит продажа одного из выделенных помещений. Нужно ли будет производить перерасчет налоговой базы в части расходов на приобретение ОС в 2012 году и в какой сумме ("снимать" с расходов всю стоимость ОС или же только продаваемой выделенной части)?

Ответа на данный вопрос ни НК РФ, ни разъяснения контролеров и судов не содержат. Поэтому необходимо руководствоваться общими правилами. Согласно абзацу 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, «…в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.»

Как видим, речь идет не только о приобретенных основных средствах, но и о «сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком». Разделение одного объекта на несколько как раз и является созданием нескольких объектов основных средств. Теперь обратимся к расходам, которые формировали разделенные основные средства. Данные расходы были понесены и списаны в налоговом учете, когда еще данных объектов не было, однако их стоимость прямо сформирована из стоимости единого объекта (впоследствии разделенного). Значит, указанная выше норма в полной мере относится и к данному случаю. А именно, каждый новый объект забрал на себя часть затрат, ранее понесенных организацией и включенных в расходы, а значит и восстанавливать необходимо ту часть расходов, которая относится к стоимости каждого отдельного объекта.

Исходя из всего вышеизложенного, при реализации одного из выделенных помещений восстановите единый налог только в той части расходов, которые относятся к реализованному объекту.

Поскольку разъяснения отсутствуют, а вывод эксперта представляет собой частное мнение, рекомендуем дополнительно обратиться в налоговую инспекцию за официальными разъяснениями.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.*

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

<…>

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Подробнее об этом см.:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка