Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 сентября 2015 3 просмотра

Организация является плательщиком ЕНВД, торгует через несколько торговых точек в одном районе. В течение квартала одна точка розничной торговли закрылась. Обязана ли организация подавать в налоговую заявление о прекращении деятельности в данной точке?

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Ситуация: как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты.* Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.
Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД.* В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.*

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.* Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Учитывая, что арбитражная практика по данной проблеме отсутствует, прогнозировать, чем закончится дело, рискованно. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка