Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 19 просмотров

Права ли инспекция в следующей ситуации:Индивидуальный предприниматель на ЕНВД работал в сентябре, октябре и ноябре 2014 года по месту регистрации и в другом городе. Зарегистрировал деятельность на ЕНВД по месту ведения бизнеса. В течении трех месяцев платил НДФЛ за нанятых сотрудников в инспекцию по месту ведения бизнеса. В декабре снялся с учета только по месту ведения бизнеса (др.город). По итогам года были сданы отчеты по 2-НДФЛ по месту регистрации. В данный отчет вошли сотрудники другого города, т.к. на момент сдачи отчета, отчитаться по 2-НДФЛ в другой город не представлялось возможным (ИП снят с учета). Инспекция по месту регистрации требует доплатить недоимку и потребовать возврат денег на расчетный счет от инспекции другого города, в который ИП платил НДФЛ во время ведения бизнеса.

В данной ситуации налоговая инспекция не права, однако ИП должен был предоставить справки 2-НДФЛ по месту ведения деятельности в другом городе.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

1.Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Будьте внимательны с НДФЛ — перечислять данный налог за работников, занятых во «вмененной» деятельности, а также подавать сведения о доходах физлиц вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. Такой вывод чиновники сделали в письмах Минфина России от 21.01.2013 № 030405/347от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50 и ФНС России от 07.04.2010 № ШС-17-3/50@.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.03.2011 № 03-11-06/3/32

<…>


«4. В случае прекращения мною осуществления деятельности ЕНВД в Калининском районе г.Новосибирска и начала ее осуществления в другом районе города (либо началом осуществления деятельности в другом районе, без прекращения деятельности в Калининском районе), требуется ли постановка на налоговый учет в другом районе города (по месту осуществления деятельности)? В какой налоговый орган в данном случае необходимо будет представлять отчетность и уплачивать налоги по ЕНВД, по иным налогам (в случае осуществления иных видов деятельности, не попадающих под ЕНВД), а также как налоговый агент по НДФЛ?*

<…>


Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, облагаемую в соответствии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.

В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Если индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе, по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением данной деятельности.

В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка