Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 88 просмотров

Эта, так называемая скидка, проводится в рамках акции. Ниже приводим условия: При этом, документом предлагается способ: "Участник Акции в момент совершения покупки (оплаты либо предоплаты за товар) вносит полную стоимость товара в качестве оплаты покупки Организатору акцию и, заполняя специальный Бланк участника Акции, письменно делегирует Организатору Акции обязанность перечислить не менее 10% от полной стоимости его покупки в адрес выбранного благополучателя, на счет благотворительного фонда, конкретного лица, либо иной некоммерческой организации, имеющей предметом своей деятельности направление работы, отвечающее социальным и благотворительным целям Акции. Организатор, при этом, обязуется в срок не позднее 30 календарных дней с момента оформления покупки данным участником уведомить письменно участника Акции об исполнении своего обязательства по перечислению и направить Участнику на указанный им электронный адрес подтверждающий документ об осуществлении целевого перевода в адрес выбранного участником благополучателя. На данных условиях и оформляется факт покупки участника Акции".А если оформить агентский договор? на получение денежных средств от покупателя и перевод этих денежных средств в Фонд?

Да, Вы можете заключить в этом случае агентский договор.

Но контролеры при проверке попытаются доказать, что создание благотворительной программы направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Кроме того, в агентском договоре надо правильно определить природу платежа, поступающего от покупателей в фонд. Здесь нельзя указывать, что по договору агент получает благотворительный взнос или пожертвование. Ведь по ГК РФ агент имеет право еще и на агентское вознаграждение (ст. ст. 1001, 1005, 1006 и 1011 ГК РФ). Поэтому деньги, перечисляемые в рамках исполнения агентского договора, не могут быть благотворительными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Компания получала часть выручки за услуги по благотворительной программе

Описание схемы. Компания оказывала услуги населению. При этом часть денежных средств физлица уплачивали компании непосредственно за услуги. А часть – перечисляли в качестве благотворительных взносов в дружественную некоммерческую организацию (далее – НКО).*

Для этого организаторы схемы разработали благотворительную программу, в рамках которой компания привлекала дополнительные источники финансирования на развитие бизнеса. В целях реализации программы был заключен договор с НКО на оказание помощи для обеспечения деятельности компании. Согласно условиям договора, НКО возмещала компании затраты по оказанию услуг населению. При этом НКО перечисляла компании далеко не все деньги, полученные от физлиц. Частично средства перечислялись на счета однодневок и обналичивались (см. схему).

Получение налоговой экономии за счет благотворительной программы*

Поиск благотворителей осуществлялся среди потенциальных покупателей компании. Денежные средства вносились ими в НКО по договорам благотворительности. Фактически такие взносы представляли собой плату за услуги. А некоммерческая организация выступала посредником между компанией и населением.

При этом совокупная стоимость услуг, оплачиваемых в рамках программы, была меньше по сравнению со стоимостью услуги на коммерческой основе. То есть покупателей стимулировали работать по такой схеме снижением их совокупных потребительских затрат. Получается, что формально дружественная НКО вела благотворительную деятельность, направленную на получение населением услуг компании по более низким расценкам.

В результате компания уплачивала НДС только с сумм, непосредственно полученных от физлиц за услуги. Но не с благотворительной помощи, полученной от НКО. При этом НКО не учитывала в доходах средства, полученные от населения в рамках благотворительной программы (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). И не включала в налоговую базу по НДС сумму переданной компании помощи (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Кроме того, денежные средства, обналиченные через НКО, не облагались вообще никакими налогами.*

Комментарий «ПНП». Налоговая экономия в данной схеме очевидна. Ее организатор минимизирует свои обязательства перед бюджетом по НДС и налогу на прибыль. Ведь большую часть суммы за оказание услуг физлица перечисляют НКО. В компанию же возвращается лишь небольшая доля благотворительных взносов в виде компенсации затрат, которая и подлежит налогообложению.

Конечно, контролеры при проверке попытаются доказать, что создание благотворительной программы направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.* Об этом могут свидетельствовать и взаимозависимость, и выявленные цепочки возврата денежных средств. Однако, как показывает арбитражная практика, доказать это не так-то просто.

Так, в одном из дел, рассмотренных Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, проверяющие обвинили компанию в занижении доходов в результате оказания платных услуг по обучению под видом благотворительной деятельности (постановление от 31.07.12 № А56-28098/2011, оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.12.12 № ВАС-16641/12). И пересчитали доходы на основании рыночных цен, сославшись на заключение эксперта.

Однако судьи трех инстанций поддержали налогоплательщика. Указав при этом, что, несмотря на то, что «благотворительные взносы» фактически представляли собой плату за обучение, доначисление налогов неправомерно. Так как оно основывается на расчетном методе и контроле цен. А поскольку студенты и образовательная организация не являются взаимозависимыми лицами, правила трансфертного ценообразования здесь неприменимы.

№ 4, апрель 201

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

2.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у посредника

При выполнении поручения заказчика посредник:*
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

<…>

Что не является доходом посредника

В состав доходов не включайте средства, поступившие посреднику:*

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:ЧТО НАМ СТОИТ ОБЪЕКТ ПОСТРОИТЬ

<…>

Кроме того, в агентском договоре надо правильно определить природу платежа, поступающего от принципала к агенту. Здесь нельзя указывать, что по договору агент получает благотворительный взнос или пожертвование. Ведь по ГК РФ агент имеет право еще и на агентское вознаграждение (ст. ст. 1001, 1005, 1006 и 1011 ГК РФ). Поэтому деньги, перечисляемые в рамках исполнения агентского договора, не могут быть благотворительными.

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 34

Н.А.Орлова

Начальник юридического отдела

Н.Н.Шишкова

Аудитор

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

14.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка