Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 430 просмотров

Можно ли принять факт оплаты без кассового чека, если товар был приобретен, как розничный покупатель, у предприятия не применяющую кассовую технику, так как находится на ЕНВД, была выдана расходная накладная в которой указан поставщик, его наименование и адрес, наименование товара, количество, сумма, подпись лица выдавшего товар.

Да, можно. Но только если в расходной накладной все приведены обязательные реквизиты. Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ. Вместо кассовых чеков они выдают покупателям товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие продажу товара. При этом данные документы должны содержать ряд обязательных реквизитов: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа; наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН; наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг); сумму оплаты; должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись. Если в расходной накладной есть все эти данные, авансовый отчет принять можно. Такие расходы организация сможет учесть при расчете налога на прибыль. В противном случае стоимость товаров в расходах признать нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только товарный чек (без кассового чека). Сотрудник купил материалы у организации на ЕНВД

Да, можно. Но только если в товарном чеке приведены обязательные реквизиты.

Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ. Вместо кассовых чеков они выдают покупателям товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие продажу товара. При этом данные документы должны содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.
Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если в товарном чеке есть все эти данные, авансовый отчет принять можно. Такие расходы организация сможет учесть при расчете налога на прибыль. В противном случае стоимость материалов в расходах признать нельзя.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2, от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499, от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2011

Документ об оплате товаров можно называть как угодно

«…Торгуем в розницу и платим ЕНВД. Решили отказаться от применения контрольно-кассовой техники и вместо чека выдаем покупателям бумагу, которая у нас называется «документ об оплате». Но инспекторы уверяют, что этот документ должен называться «чек» или «квитанция». Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Рюшкиной, г. Санкт-Петербург

Нет, Ирина, ваша компания вправе сама решить, как будет называться документ об оплате, заменяющий кассовый чек.

Компании на «вмененке» вправе принимать наличные без кассы. А вместо кассового чека выдавать по требованию покупателей документы, подтверждающие прием денег (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Разработать этот документ компания вправе сама. И как он будет называться – товарный чек, квитанция, расписка, документ об оплате, не имеет значения. Главное, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. А именно: наименование, порядковый номер и дата выдачи документа, наименование и ИНН компании, название и количество товаров, их стоимость, должность, фамилия и инициалы продавца, а также его подпись (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ).


Журнал «Главбух» № 4, Февраль 2012

Самый сложный вопрос номера! Если продавец на ЕНВД, к авансовому отчету необязательно прикладывать кассовый чек

Спрашивает Юлия Сергеевна Зазулина,

бухгалтер ООО «ЭМСИПИ-Медикейр» (г. Санкт-Петербург)

Подотчетный сотрудник привез из командировки товарный чек на расходы. В этом чеке есть все необходимые реквизиты продавца: название организации, адрес, телефон, наименование товара, сумма, подпись продавца с расшифровкой и др. Но кассовый чек наш работник к авансовому отчету не приложил. Можно ли списать данные расходы?

Отвечает Михаил Грановский,

руководитель департамента налогового консалтинга Юридической компании «Базальт»

Здесь важно, какой налоговый режим применяет продавец. Это можно выяснить, позвонив по телефону, который указан в товарном чеке. Для вас важно разобраться, применяет ли данная организация «вмененку».

Если окажется, что данная компания платит единый налог на вмененный доход, товарного чека достаточно. Главное, чтобы в нем были все реквизиты, указанные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Как известно, сегодня плательщики ЕНВД могут не применять кассовую технику. Но только если выдают подтверждающий документ, где указано, что деньги приняты от покупателя. Таким документом может быть как раз товарный чек. Или любая аналогичная бумага.

Во всех остальных случаях без кассового чека не обойтись. Дело в том, что именно он по общему правилу свидетельствует об оплате наличными. А значит, подтверждает расходы компании в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ. Товарный же чек считается дополнением к кассовому.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка