Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 26 просмотров

По условиям договора Агент по поручению Принципала от своего имени и за счет Принципала обязуется за вознаграждение совершать действия, определенные в настоящем Договоре, осуществлять весь комплекс действий, необходимых для подготовки к реализации с правом реализации на условиях, согласованных Принципалом, а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение. Агент не имеет собственных складских помещений, товар фактически будет отгружаться со склада Принципала в адрес конечного покупателя. Право собственности на товар к Агенту переходить не будет. Как в данном случае оформить документы (счета-фактуры, торг12 и т.д.). Кто будет являться грузоотправителем?

К сожалению, действующие на сегодняшний момент нормы Законодательства не отражают тот порядок учета по посредническим операциям при отгрузке с собственного склада принципала, который заложен в автоматизированных программах учета.
Дело в том, что счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

То есть счет 45 дебетуется по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах (по условиям агентского договора). Но если фактически товар отгружается со склада принципала (комитента), то проводки по дебету счета 45 и кредиту 43 быть не должно. Это означает, что агент, наделенный правом на реализую продукции со склада (резервуара) принципала, не получает товар на забалансовый учет. В этом случае и НДС и акциз будет исчислен принципалом на дату отгрузки товара со своего склада (резервуара). Днем начисления следует признать дату выписки первого отгрузочного (перевозочного) документа в адрес покупателя грузоотправителем (Вашей организации).

Однако, если учет будет выстраиваться с использованием счета 45 (для автоматизированных систем учета), то принципал, действительно, обязан оформить товарную накладную на передачу готовой продукции принципалу с пометкой на комиссию (для продажи по агентскому договору).
В этом случае НДС и акциз будут исчисляться по разному.

Принципал должен начислить НДС в момент, когда товары покупателю были отгружены посредником (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58).
Для целей исчисления акцизов дата реализации подакцизных товаров определяется как день их отгрузки (передачи) (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Поэтому начислить акциз нужно на дату отгрузки товаров посреднику (в момент составления ТОРГ-12 и отражения проводки Дебет 45 Кредит 43). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-07-06/87.
В учете будет отражено:
Дебет 45 Кредит 43
– передан товар агенту;
Дебет 76 субсчет «Акциз по продукции, переданной посреднику» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при передачи подакцизной продукции посреднику.
На дату отражения выручки по отчету агента:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации подакцизного товара;
Дебет 90-1 Кредит 45
– списана готовая продукция;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС;

Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 76 субсчет «Акциз по продукции, переданной посреднику»
– начислен акциз при реализации.
Это не очень удобно.
Поэтому рекомендуем пренебречь автоматизированным способом и в ручную делать в программах учета операции и первичные документы без передачи подакцизного товара агенту для продажи.

Обоснование

1. Из рекомендации Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). До момента перехода права собственности на товары к покупателю отражайте их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные» (Инструкция к плану счетов).

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку:

Дебет 45 Кредит 41
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

В бухучете расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Сумму вознаграждения (с учетом дополнительной выгоды, причитающейся посреднику) включите в состав расходов на дату утверждения отчета посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: посредник не участвует в расчетах

Если при реализации товаров (работ, услуг) посредник не участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору.

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника с приложением первичных документов, подтверждающих расходы).

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– получены денежные средства в оплату товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору.

На дату выплаты посреднического вознаграждения и возмещения расходов посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены расходы посредника, связанные с исполнением посреднического договора.

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги)

2. Из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Счет 45 "Товары отгруженные"

Счет 45 "Товары отгруженные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 "Товары отгруженные" по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

Дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 41 "Товары" в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах.*

3. Из рекомендации Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

Ситуация: как отразить в бухучете сумму акциза, предъявленную покупателю при реализации товаров, если право собственности на эти товары к покупателю не перешло

Порядок бухучета акциза в такой ситуации разработайте самостоятельно.

При определении налоговой базы по реализации подакцизных товаров момент перехода права собственности к покупателю значения не имеет. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то акциз начисляйте в момент отгрузки.

Порядок определения момента отгрузки для целей начисления акциза глава 22 Налогового кодекса РФ не регламентирует. Для целей начисления НДС ФНС России рекомендует признавать днем отгрузки дату первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письмо ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Таким документом может служить, например, товарная накладная по форме № ТОРГ-12. Такой же порядок возможно применить и для определения даты отгрузки в целях начисления акциза.

Порядок отражения в бухучете сумм акциза, предъявленных покупателю по подакцизным товарам, право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление акциза на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К нему можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «Акцизы по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «Акцизы по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке подакцизных товаров сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как покупатель оплатит товары и к нему перейдет право собственности на них, начисленную сумму акциза спишите в дебет счета 90-4 (91-2):

Дебет 90-4 (91-2) Кредит 76 субсчет «Акциз по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен акциз с выручки от реализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка