Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 21 просмотр

Получили сырье от поставщика в феврале 15г по курсу доллара 62,4001. Сырье не оплатили, поэтому каждый месяц считали курсовую разницу. Часть сырья израсходовали на экпертизу. Сырье оказалось не пригодным к использованию в производстве. В сентябре остальное сырье вернули поставщику по курсу 62,4001. Как считать курсовые разницы в случае возврата поставщику неоплаченного бракованного товара? По какому курсу возвращать товар поставщику?

Если иное не сказано в договоре отражайте по курсу на дату приобретения в части фактически возвращенного сырья.

Дебет 60 Кредит 10

Дебет 91 Кредит 68

Дебет 60 Кредит 91

Использованную Вы должны были списать на расходы Дебет 26 Кредит 10 – в момент передачи на экспертизу, оприходовав по курсу на дату перехода права собственности, то есть все по тому же 62,4001.

Что касается расчетов за невозвращенное сырье, то прокомментировать что-либо сложно, так как неизвестна судьба расчетов за данное сырье, когда наступит какая-то ясность, то Вы можете задать вопрос в продолжение.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

86.66524 (6,8,9)

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте вакте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

44.1849 (6,9)

12.71713 (6,9)

Ситуация: на какую сумму составить накладную и счет-фактуру, возвращая поставщику некачественный товар. Товар уже был принят на учет. Цена договора указана в у. е., документы поставщика – в рублях

Документы составьте исходя из той цены товара, которую при отгрузке указалпоставщик, если иное не предусмотрено договором.

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы.

Договором предусмотрен особый порядок возврата бракованного товара, в том числе порядок определения цены такого товара? Тогда сумму укажите в соответствии с условиями договора.

Это следует из положений пункта 2 статьи 317 пункта 1 статьи 408 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. Д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Так как договор купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшимся, покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухучете.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товарапоставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемыетовары были оприходованы на счет 41

В июне ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма «Гермес»» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. Ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

В июле «Альфа» выяснила, что вся партия не соответствует условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

В июле:

Дебет 60 Кредит 41
– 100 000 руб. – отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 18 000 руб. – сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

<…>

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемыхтоваров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка