Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 57 просмотров

Можно ли применять бланк БО-3 и принимать расходы на основании такой формы в состав расходов по налогу на прибыль?

Нет, форма бланка БО-3 применять нельзя. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, даже несмотря на положения статьи 252 НК РФ.

Указанный документ не может подтвердить документально расходы общества. Дело в том, что Форма БО-3, утвержденная Письмом Минфина России от 20.04.1995 № 16-00-30-33, в настоящее время в качестве БСО не может использоваться (п. 2 Постановления Правительства РФ № 359, Письмо Минфина России от 15.10.2012 № 03-01-15/8-227).

Поскольку в этом случае считается, что БСО законодательством не установлен, то исполнитель вправе использовать самостоятельно разработанную форму БСО, в которой должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения Правительства РФ № 359.
Таким образом, принимать расходы на основании БО-3 при расчете налога на прибыль нельзя (ст. 252 НК РФ). Этот документ не отвечает требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ, поскольку его применение и утверждение учетной политикой общества невозможно.
Противоположный вывод был сделан экспертом исходя из буквального толкования норм законодательства. Приносим свои извинения.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15.10.2012 № 03-01-15/8-227


Вопрос: О порядке применения документов, приравненных к кассовым чекам, предназначенных для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при оказании услуг населению.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171, могли применяться до 1 декабря 2008 г.

Бланк строгой отчетности форма БО-3 был утвержден Минфином России Письмом от 20.04.1995 № 16-00-30-33, то есть до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171, следовательно, его использование с 1 декабря 2008 г. является неправомерным.

В связи с изложенным документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, должны быть оформлены на бланках строгой отчетности в соответствии с требованиями, установленными Положением.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка