Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 7 просмотров

У меня вопрос относительно НДС, в связи с поздним подписанием документов.1)Фонды капитального ремонта городов являются плательщиками НДС?2)Сдают ли фонды в каком либо виде отчетность по НДС в ИФНС?Некоммерческая организация «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (сокращенное наименование – НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. У нас контракты с фондом подписаны с НДС

1. Если Фонд, являясь некоммерческой организацией, находится на ОСН, то он является налогоплательщиком по НДС, при этом он вправе получить освобождение по статье 145 НК РФ.

2. Да, если не получил освобождение по статье 145 НК РФ.

3. При этом согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 162 НК РФ денежные средства, полученные специализированными НКО, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, и созданы в соответствии с ЖК РФ, на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в МКД, в налоговую базу не включаются. Однако не включение поступивших сумм в налоговую базу по НДС не влечет за собой лишение статуса налогоплательщика НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный листраздел 1 ираздел 12.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I и пункте 51 раздела XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).

<…>

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:

1) Подпункт утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

2) полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);

3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;

4) полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, за исключением реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса;

5) Подпункт исключен с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 166-ФЗ.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и148 настоящего Кодекса не является территория Российской Федерации.

3. В налоговую базу не включаются:

1) денежные средства, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

2) денежные средства, полученные специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка