Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 7 просмотров

Дополнительно: Скажите, а если на балансе имеются основные средства (недвижимое имущество/неотделимые улучшения, балансовая стоимость которых равна нулю), по какой стоимости мы можем их внести в УК новой организации?

В любом случае обществу следует обращаться к независимому оценщику.
Следует пояснить. В соответствии с действующей в настоящее время редакцией п. 2 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью независимый оценщик привлекается в случаях, когда номинальная стоимость доли, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20000 руб., если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, вступившей в силу с 01.09.2014, денежную оценку имущества, вносимого в качестве оплаты долей в уставном капитале общества, должен проводить независимый оценщик. Участники общества не вправе оценивать неденежный вклад в размере, превышающем определенную им сумму (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Исключений из этого правила законодателем не предусмотрено. А значит вклад может быть оценен учредителями по балансовым показателям. Споров в этом вопросу по арбитражной практике нет. Главное, чтобы оценка была не больше оценки независимого оценщика, но не ниже нулевых показателей. В противном случае УК будет не сформирован.

Принимая решения по вопросам оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении, следует учитывать, что впредь до приведения в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Таким образом, начиная с 01.09.2014 положения ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, которые касаются в том числе привлечения независимого оценщика, применяются в части, не противоречащей положениям п. 2 ст. 66.2 ГК РФ.
Поэтому оценку необходимо производить в любом случае.

Обоснование

Из статьи 15 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»


Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка