Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 83 просмотра

Мы работаем по договору комиссии. Комиссионер реализует товары комитента оптом. И Комиссионер и Комитент работают на ОСНО, являются плательщиками НДС. Прошу помочь мне разобраться с учетом НДС у комитента и комиссионера при возврате товара от покупателя (кто, когда и от чьего имени выписывает счет-фактуру, и как регистрировать счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур и в книгах покупок и продаж) в следующих случаях:1. Покупатель является плательщиком НДС2. Покупатель не является плательщиком НДС

Если покупатель – плательщик НДС и выставил счет-фактуру на возврат некачественного товара, то комиссионер регистрирует его в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге покупок этот счет-фактуру, регистрировать не надо.

Далее комиссионер выставляет счет-фактуру на имя комитента, отражая в нем показатели счета-фактуры, полученного от покупателя. Его посредник регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж комиссионера это документ не отражается. Если покупатель не является плательщиком НДС, то комиссионер выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Показатели корректировочного счета-фактуры, выставленного покупателю товаров, комиссионер передает комитенту. На его основании комитент составляет и выставляет комиссионеру корректировочный счет-фактуру. Такой документ комиссионер регистрирует во второй части журнала полученных и выставленных счетов-фактур. В книге покупок он не отражается.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях
<…>

Как посреднику, реализующему товары заказчика – плательщика НДС, заполнить журнал учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Покупатель применяет специальный налоговый режим

На сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

Рассмотрим подробнее.

1. При возврате товаров покупателем посредник от своего имени составляет на имя покупателя два экземпляра корректировочного счета-фактуры. Основанием для составления счета-фактуры будет:
– акт по форме ТОРГ-2 (ТОРГ-3) – если товары еще не приняты на учет покупателем;
– накладная по форме ТОРГ-12 – если товары на момент возврата приняты на учет покупателем.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры посредником приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает посредник
Строка 1 Номер и дата выписки корректировочного счета-фактуры посредником покупателю (в соответствии с хронологией посредника)
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП посредника
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Наименование товаров, которые возвращены
Графы 2–9 строки А (до изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) по первоначальному счету-фактуре
Графы 2–9 строки Б (после изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) с учетом возвращенных товаров

2. Показатели корректировочного счета-фактуры посредник сообщает заказчику. После этого заказчик должен выставить на имя посредника корректировочный счет-фактуру от своего имени. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры заказчиком приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает заказчик
Строка 1 Номер корректировочного счета-фактуры в соответствии с нумерацией заказчика. Дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выписанного посредником
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП заказчика
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Соответствующие показатели из счета-фактуры, составленного посредником
Графы 2–9 строки А (до изменения)
Графы 2–9 строки Б (после изменения)

Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур.

Порядок регистрации в журнале корректировочных счетов-фактур приведен в таблице.

№ графы Что указывает посредник
Часть 1 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата выставления счета-фактуры посредником
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры по данным посредника
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование покупателя
Графа 9 ИНН/КПП покупателя
Графа 10 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 8 части 2 журнала)
Графа 11 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 9 части 2 журнала)
Графа 12 Номер и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком посреднику (должны соответствовать данным из графы 6 части 2 журнала)
Графа 13 Код и наименование валюты
Графы 14 и 15 Не заполняются
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются
Часть 2 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата получения корректировочного счета-фактуры от заказчика
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком (нумерация заказчика, дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выставленного посредником)
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 10 части 1 журнала)
Графа 9 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 11 части 1 журнала)
Графы 10, 11, 12 Не заполняются
Графа 13 Код валюты
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются

Пример оформления посредником журнала учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Продавец (заказчик) – плательщик НДС, покупатель применяет спецрежим

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю. «Мастер» применяет упрощенку.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В графе10 журнала посредник указал наименование продавца (АО «Альфа»), а в графе 11 – ИНН/КПП продавца.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552 на сумму проданных товаров. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

При приемке товаров было обнаружено, что 10 тостеров не соответствуют условиям договора по цвету и другим характеристикам. Поэтому бухгалтер «Мастера» оформил акт по форме ТОРГ-2 и было принято решение этот товар вернуть.

После возврата товара бухгалтер «Гермеса» составил корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 322 и зарегистрировал его в части 1 журнала учета счетов-фактур.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 553 на сумму проданных товаров с учетом возврата. Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника
<…>

Как оформить и отразить в бухучете комитента возврат комиссионером нереализованных товаров в связи с обнаружением брака. По договору при приемке товаров комиссионер проверяет их качество

При передаче товара на комиссию комитент выписывает на имя комиссионера товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию по договору комиссии». Комиссионер, принимая товар, составляет акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров комиссионером обнаружен брак, он составляет акт по форме № ТОРГ-2 и возвращает бракованные товары комитенту по накладной (ф. ТОРГ-12).

При передаче товаров на реализацию по договору комиссии комитент отражает их фактическую себестоимость по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 41 «Товары»:

Дебет 45 Кредит 41
– учтен товар, переданный на реализацию комиссионеру.

Поскольку право собственности на переданный товар к комиссионеру не переходит, при возврате комитенту следует сторнировать эту запись:

Дебет 45 Кредит 41
– сторнирована операция по передаче товаров на реализацию комиссионеру после выявления брака.

<…>

3. Из статьи книги «13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ»

5.12.9. Возврат и замена некачественных товаров по договору комиссии

<…>

Отражение в бухгалтерском учете организации-комитента оприходования нереализованных качественных товаров, возвращенных комиссионером с реализации.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при учете товаров по стоимости приобретения
1 45 41-1 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость отгруженной для реализации партии товара на сумму возвращенных комиссионером нереализованных качественных товаров. Уменьшена сторнированием задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им качественных товаров или
41-1 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости ранее отгруженной для реализации и возвращенной комиссионером партии нереализованных качественных товаров. Уменьшена задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им качественных товаров
Бухгалтерские проводки при учете товаров по продажной стоимости
1 41-2 42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» Восстановлена торговая наценка нереализованных качественных товаров, возвращенных комиссионером или
42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» 41-2 Отражена (сторнированием) сумма торговой наценки по нереализованному качественному товару, возвращенному комиссионером
2 45 41-2 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость нереализованных качественных товаров, возвращенных комиссионером. Уменьшена сторнированием задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им качественных товаров или
41-2 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости нереализованных качественных товаров, возвращенных комиссионером. Уменьшена задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им качественных товаров

Отражение в бухгалтерском учете организации-комитента оприходования некачественных товаров, возвращенных комиссионером с реализации.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при учете товаров по стоимости приобретения
1 45 41-1 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость отгруженной для реализации партии товара на сумму возвращенных комиссионером некачественных товаров. Уменьшена сторнированием задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им некачественных товаров или
41-1 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости ранее отгруженной для реализации и возвращенной комиссионером партии некачественных товаров. Уменьшена задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им некачественных товаров
Бухгалтерские проводки при учете товаров по продажной стоимости
1 41-2 42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» Восстановлена торговая наценка некачественных товаров, возвращенных комиссионером
42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» 41-2 или Отражена (сторнированием) сумма торговой наценки по некачественному товару, возвращенному комиссионером
2 45 41-2 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость некачественных товаров, возвращенных комиссионером. Уменьшена сторнированием задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им некачественных товаров или
41-2 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости некачественных товаров, возвращенных комиссионером. Уменьшена задолженность комиссионера на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им некачественных товаров

Отражение в бухгалтерском учете организации-комитента корректировки данных по реализации товаров, если возврат товаров ненадлежащего качества произведен после утверждения отчета комиссионера в следующем налоговом периоде.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при возврате комиссионером некачественных товаров, учитываемых по стоимости приобретения, недостатки которых выявлены после момента их продажи покупателям
1 45 41-1 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость оприходованных некачественных товаров, возвращенных покупателями или
41-1 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости оприходованных некачественных товаров, возвращенных покупателями
Бухгалтерские проводки при возврате комиссионером некачественных товаров, учитываемых по продажной стоимости, недостатки которых выявлены после момента их продажи покупателям
1 41-2 42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» Восстановлена торговая наценка оприходованных некачественных товаров, возвращенных покупателями
42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» 41-2 или Отражена (сторнированием) сумма торговой наценки по оприходованному некачественному товару, возвращенному покупателями
2 45 41-2 Сторнирована фактическая (покупная) стоимость оприходованных некачественных товаров, возвращенных покупателями или
41-2 45 Выполнена обратная запись на сумму фактической (покупной) стоимости оприходованных некачественных товаров, возвращенных покупателями
Бухгалтерские проводки при корректировке реализации комиссионных товаров (товаров комитента) с участием комиссионера в расчетах
1 76 субсчет «Расчеты с комиссионером» 90-1 Скорректирована (сторнированием) реализация товара по акту комиссионера на стоимость возвращенных товаров, полученных от покупателей
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Скорректирован (сторнированием) НДС с реализации возвращенных некачественных товаров или
68 субсчет «Расчеты по НДС» 90-3 Выполнена корректировка НДС по реализации возвращенного товара
3 90-2 45 Скорректирована (сторнированием) фактическая стоимость реализованных некачественных товаров после их возврата покупателями
Бухгалтерские проводки при корректировке реализации комиссионных товаров (товаров комитента) без участия комиссионера в расчетах
1 6276 90-1 Скорректирована (сторнированием) отгрузка на продажную стоимость некачественных товаров, возвращенных покупателями
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Скорректирован (сторнированием) НДС с реализации возвращенных некачественных товаров или
68 субсчет «Расчеты по НДС» 90-3 Выполнена корректировка НДС по реализации возвращенного товара
3 90-2 45 Скорректирована (сторнированием) фактическая стоимость реализованных некачественных товаров после их возврата покупателями
Бухгалтерские проводки при возврате денежных средств покупателям за возвращенные ими товары в случае возврата товаров с участием комиссионера в расчетах
1 76 субсчет «Расчеты с комиссионером» 51 Перечислены денежные средства комиссионеру за товары, возвращенные покупателями
Бухгалтерские проводки при возврате денежных средств покупателям за возвращенные ими товары в случае возврата товаров без участия комиссионера в расчетах
1 6276 5051 Возвращены денежные средства покупателям

Отражение в бухгалтерском учете торговой организации-комитента суммы комиссионного вознаграждения в случае возврата товара ненадлежащего качества.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении комитентом комиссионного вознаграждения
1 44 субсчет «Издержки обращения» 76 субсчет «Расчеты с комиссионером» Начислено комиссионное вознаграждение без НДС на издержки обращения организации торговли
2 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» 76 субсчет «Расчеты с комиссионером» Выделен (начислен) НДС с суммы комиссионного вознаграждения
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» Принят к вычету из бюджета НДС с комиссионного вознаграждения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка