Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 сентября 2015 5 просмотров

Безвозмездно полученные средства - в основном газопроводы, переданные на баланс от муниципальных органов после 1992 года.Амортизация по ним в БУ начисляется с одновременным признанием доходов Дт 98.2 и Кт 91.01, в НУ образуются постоянные разницы.В 2015 году произведена модернизация этих ОС. По таким основным средствам мы тоже имеем право начислять амортизацию в налоговом учете после модернизации, несмотря на то, что ранее в НУ она не начислялась?

Да, имеете. Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ОС и учитываются посредством начисления амортизации.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14291/tit4/?step=146

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:*

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136*). Вопрос о начислении амортизации по безвозмездно полученным основным средствам при кассовом методе расчета налога на прибыль является спорным.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

По имуществу производственного назначения расходы на модернизацию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы погашайте посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения модернизации (п. 1 ст. 272 НК РФ).*

Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания модернизации и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка