Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 6 просмотров

Предприятием в 2014г. был исчислен налог на имущество по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость в общей сумме- 9 331 375руб., который в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ был учтен предприятием в указанный налоговый период в составе расходов. В связи с вступлением в законную силу 29.05.2015г. Судебного акта в удовлетворении требования Предприятия о признании кадастровой стоимости нежилого здания, равной его рыночной стоимости, и об обязании Управление Росреестра по г.Москве внести изменения о кадастровой стоимости (на 2014г.) нежилого здания в государственный кадастр недвижимости. (изменения внесены 03.08.2015г.).Предприятие 10.09.2015г. представило уточненные налоговые расчеты по авансовому платежу (налоговую декларацию) по налогу на имущество за 2014г., в которых уменьшило сумму первоначально исчисленного налога на основании вступившего в силу Судебного акта и внесенных изменений в государственный кадастр недвижимости. Вопрос: Нужно ли производить корректировку налоговой базы по налогу на прибыль за 2014г. в связи с излишне уплаченной суммой налога на имущество, являлась ли указанная переплата ошибкой (искажением) соответствующего предыдущего налогового периода, или корректировку суммы начисленного налога на имущество следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости включения излишне уплаченной суммы налога на имущество в состав внереализационных доходов текущего года?

Корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Сумму излишне уплаченного налога на имущество нужно отразить в составе внереализационных доходов отчетного периода. В данном случае включение в расходы излишне начисленного и уплаченного налога на имущество нельзя квалифицировать как ошибки или искажения отчетности. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, штрафов, пени, которые были возвращены из бюджета

Нет, не нужно.

При расчете налога на прибыль в налоговую базу включаются:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 247 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода организации. Так как организация платит налоги за счет собственных средств, при возврате налогов экономической выгоды у организации не возникает, поэтому сумма возвращенной переплаты по налогам доходом для целей налогообложения не является. Следовательно, оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль сумм возвращенной из бюджета переплаты по налогам, пеням, штрафам у организации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453.

Кроме того, налогооблагаемую прибыль не увеличивают проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременный возврат излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафов (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При возврате переплаты подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство. Оно влечет за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать базу для расчета налога на прибыль за истекшие периоды не требуется. Все необходимые доначисления сделайте в том же квартале, в котором представите уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения включите в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Ситуация: обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка