Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 3 просмотра

Сотрудник выходит в отпуск. Расчетный период отработан полностью кроме одного месяца. В мае сотрудник был тоже в отпуске 14 кал. дней. (с 05,05,15 по 19.09.15). В заявлении на отпуск было написано предоставить отпуск с 05 мая 2015 г. на 14 календарных дней. Как рассчитать количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце в моем примере, когда дни отпуска совпадают с нерабочим праздничным днем???Пример:1) 31кал. дней месяца -14 кал.дн.(оплачиваемые дни отпуска)=17дн.*29,3/31 или2) 31-15(14дн. оплачиваемых дн. +1 праздничный нерабочий день)=16 дн.*29,3/31?????

Праздничный день, приходящийся на период отпуска сотрудника, нужно включить в число календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный за расчетный период
29,3 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2015 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2015 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2015 года.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, праздничный (выходной) день. Дни непосредственно до или после такой даты исключаются из расчетного периода

Нет, не нужно.

В такой ситуации праздники (выходные) учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, праздничные (выходные) дни не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Они исключаются только тогда, когда подпадают под признаки выплат, перечисленных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, за эти дни начислялось декретное пособие и т. д.). Так, например, если сотрудник болел и до, и после праздников и при этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них (праздничные дни в период нетрудоспособности не входят), оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка