Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 279 просмотров

Организация на общей системе. ндс не платит. реализует путевки (разрешение) на охоту физ.лицам. использует для этих целей БСО. как в программе 1 С 8,2 учесть движение БСО, приходование выручки. в кассу ден.средства поступают 1-2 раза в месяц.

В бухгалтерском учете приобретение бланков строгой отчетности отражается на счете 10. Затем БСО передаются в подразделения организации (под отчет) или подотчетным лицам; в этом случае стоимость переданных бланков отражается аналогично передаче материалов в производство проводками (Д 20 (23,25,26,44) К 10).

Одновременно следует учитывать бланки на забалансовом счете 006 в условной оценке (которая может соответствовать реальной стоимости их приобретения, а может быть иной). Учет на забалансовом счете также должен отражать движение бланков внутри организации. Списание бланков со счета 006 происходит после их использования, то есть после выдачи соответствующего документа физическому лицу или иного выбытия (утрата, порча, хищение и т.д.).

Выручка, оформляемая бланками строгой отчетности, ежедневно по окончании кассовых операций приходуется в кассу предприятия приходным кассовым ордером. Приходный кассовый ордер составляется один на общую сумму принятых наличных денег, которые либо остаются на предприятии (в пределах лимита), либо сдаются в банк.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

При оказании платных услуг населению организация может вместо применения ККТ оформлять расчетыбланком строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Поступление

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена. Поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять:

Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198.

Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поступление БСО оформите в тот же день актом приемки. Его можно составить, например, поформе, утвержденной протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001. Акт должен быть утвержден руководителем организации и подписан членами комиссии по приемке бланков строгой отчетности. Состав комиссии по приемке БСО закрепите приказом руководителя организации. Такие правила предусмотрены в пункте 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

О том, может ли организация использовать самостоятельно разработанные бланки, см. В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Хранение

Руководитель организации должен приказом назначить ответственного за хранение и выдачу бланков строгой отчетности. C этим сотрудником нужно заключить договор о полной материальной ответственности и создать ему условия для хранения БСО. Бланки строгой отчетности нужно хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных комнатах, которые ежедневно опечатываются или опломбируются. Такие правила установлены пунктами 14 и 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

О том, как хранить и уничтожать бланки строгой отчетности, см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Ситуация: нужно ли при организации учета и хранения бланков строгой отчетности применять указания, утвержденные протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001

Да, нужно.

Протокол ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001 на сегодняшний день не отменен. Однако он составлен на основании и во время действия нормативно-правовых актов, утративших свою силу. Поэтому его можно применять в части, не противоречащей Положению, утвержденномупостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Бухучет: приобретение БСО

Приобретение бланков строгой отчетности отразите в бухучете проводками:

Дебет 10 (15) Кредит 60
– отражено поступление бланков строгой отчетности;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 10 (16)
– переданы бланки строгой отчетности в подразделения организации для использования (в момент передачи бланков под отчет).

Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001, и пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поступление бланков строгой отчетности отразите и на забалансовом счете 006. Объясняется это тем, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль (План счетов). За балансом БСО отражайте в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценкизакрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Аналитический учет на счете 006 организуйте по местам хранения бланков строгой отчетности (подразделениям, ответственным лицам), например, можно ввести такие субсчета: «БСО в бухгалтерии», «БСОв подразделении» (План счетов). Движение БСО за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа. Именно на основании этого документа необходимо вести обороты по счету 006. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяйте с книгой учета бланков строгой отчетности. Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001.

Бухучет: движение БСО

В бухучете движение бланков строгой отчетности отразите проводками:

Дебет 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– оприходованы бланки строгой отчетности в забалансовом учете в условной оценке;

Дебет 006 субсчет «БСО в подразделении» Кредит 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– переданы бланки строгой отчетности под отчет сотруднику подразделения;

Кредит 006 субсчет «БСО в подразделении»
– списаны бланки строгой отчетности в забалансовом учете.

Помимо бланков, выдаваемых покупателям вместо чека ККТ, на счете 006 учитывайте:

После того как БСО заполнен, он становится первичным документом. Если такой документ был оплачен за счет организации и указывает на неисполненное обязательство по отношению к ней, то такие документы называются денежными и учитываются на счете 50-3 «Денежные документы». К таким документам относятся:

  • проездные документы (авиа- и железнодорожные билеты);
  • денежные талоны на бензин;
  • путевки, приобретенные организацией;
  • другие аналогичные документы.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления и использования бланков строгой отчетности

ООО «Альфа» занимается оказанием услуг прачечной и использует бланки строгой отчетности.

23 августа «Альфа» приобрела 100 бланков строгой отчетности «Наряд-заказ», общая стоимость которых составила 236 руб., в том числе НДС – 36 руб. За оставшуюся часть месяца было выдано 28 бланков. Учет материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. На забалансовом счете бланки строгой отчетности учитываются в условной оценке 1 руб.

Доходы и расходы «Альфа» определяет методом начисления. Налог на прибыль платит помесячно. В связи с тем, что порядок учета расходов на бланки строгой отчетности в главе 25Налогового кодекса РФ не установлен, в учетной политике для целей налогообложения «Альфы» было закреплено, что эти расходы включаются в состав материальных и являются косвенными при расчете налога на прибыль.

Приобретение бланков отразили в учете следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 60
– 200 руб. (236 руб. – 36 руб.) – оприходованы бланки строгой отчетности;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 руб. – выделен НДС с приобретенных бланков;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 36 руб. – принят к вычету НДС по бланкам;

Дебет 006
– 100 руб. – оприходованы бланки строгой отчетности за балансом в условной оценке;

Дебет 20 Кредит 10
– 56 руб. (200 руб./шт. : 100 шт. ? 28 шт.) – переданы бланки строгой отчетности ответственному лицу;

Кредит 006
– 28 руб. – списаны выданные клиентам бланки строгой отчетности.

Данные бланки, изготовленные типографским способом, бухгалтер отразил в книге учета бланков строгой отчетности.

В налоговом учете стоимость 28 выданных бланков в сумме 56 руб. была учтена в расходах в августе.

ОСНО: налог на прибыль

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение бланков строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от вида бланков.

Для некоторых бланков строгой отчетности предусмотрены специальные статьи расходов. Так, затраты на приобретение чековых книжек учитывайте в составе расходов на услуги банков (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такой подход финансовое ведомство рекомендует использовать организациям, применяющим упрощенку (письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139). Данный вывод можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И при методе начисления, и при кассовом методе расходы на приобретение чековых книжек учтите в момент их оплаты (подп. 3 п. 7 ст. 272п. 3 ст. 273 НК РФ).

По бланкам строгой отчетности, применяемым вместо ККТ, порядок налогового учета в законодательстве четко не установлен.

С одной стороны, затраты на приобретение бланков строгой отчетности можно отнести к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Объясняется это тем, что данные расходы связаны с расчетами за оказанные услуги, т. е. приобретенные бланки используются для производственных нужд. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских и отнести на прочие расходы (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям, применяющим упрощенку (письмо от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Выводы финансового ведомства можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, как учесть расходы на канцелярские товары при расчете налога на прибыль, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары.

Таким образом, организация самостоятельно должна принять решение, относить такие расходы к материальным или к прочим (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор закрепите в учетной политике для целей налогообложения(ст. 313 НК РФ).

ОСНО: НДС

НДС по приобретенным бланкам строгой отчетности примите к вычету при соблюдении следующих условий:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • бланки строгой отчетности приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • бланки строгой отчетности приняты на учет;
  • по ним имеется счет-фактура.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости бланков строгой отчетности. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2014

30 ответов на ваши вопросы про лимит наличных, приходники, расходники и кассовую книгу

Более полусотни вопросов о применении нового кассового порядка задали нам читатели на сайте glavbukh.ru. В этой статье вы найдете безопасные решения для 30 самых актуальных проблем. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы разбили все вопросы-ответы по темам. Сначала можно прочитать про расчет и утверждение лимита остатка наличных в кассе. А далее вы найдете разъяснения по оформлению приходников, расходников, заявлений на выдачу подотчетных и кассовой книги.

Вопрос № 12. Как заполнить приходный ордер, который кассир формирует по всем бланкам строгой отчетности, выданным за день?

По новым правилам можно оформить один общий приходный ордер на все бланки строгой отчетности, которые кассир выдал покупателям в течение дня (п. 5.2 Указания № 3210-У). Его оформляют как обычно. Единственное отличие — в строке «Приложение» надо перечислить номера всех бланков. Если их много, можно сделать запись вида «с… по…» (см. фрагмент приходника ниже).

Важная деталь

Номера всех выданных за день бланков надо перечислить в строке «Приложение» приходного ордера.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка