Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 83 просмотра

У организации числится недостроенный объект основных средств. В связи со сложившимися обстоятельствами он никогда не будет достроен и не будет использоваться в производстве. Как его списать в бухгалтерском и налоговом учете организации. Как отразить бухгалтерском и налоговом учете эти операции и какие налоги придется заплатить. НДС со строительства объекта подрядным способом мы не возмещали.

В бухгалтерском учете:

Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.

По мнению Минфина России, стоимость непригодного к эксплуатации имущества компания не вправе учесть в налоговых расходах. Однако суды приходят к противоположным выводам. В частности, организациям удается списать стоимость ненужного имущества по следующим основаниям: расходы на производство, не давшее продукции, затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства.

В учете стоимость недостроя отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят.

Минфин России считает, что НДС по списанному активу следует восстановить. Ведь имущество выбывает по причинам, не связанным с реализацией (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/397).

Еще один рискованный момент, связанный со списанием ненужного объекта, — это его демонтаж. Контролеры могут потребовать учесть запчасти, полученные при демонтаже, в доходах на дату подписания ликвидационного акта.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительныго государственнго советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Ситуация: как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите в прочие расходы. Отражать и оформлять ликвидацию основного средства не нужно.

Ведь имущество еще не было учтено в составе основных фондов на счете 01 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства и вносить записи в инвентарную карточку не нужно.

Затраты на строительство объекта учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Независимо от причины выбытия объекта незавершенного строительства эту операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.

Все операции надо подтверждать оправдательными документами. Такое требование установлено в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидациипродаже и безвозмездной передаче основного средства.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций


За исключением жилых домов и жилых помещений, налог на имущество платят лишь с принятых на учет основных средств. Недостроенные же объекты капитального строительства признать основными средствами нельзя. Они не соответствуют определенным критериям, которые перечислены в пункте 4ПБУ 6/01.

В учете стоимость недостроя отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят. К слову, факт регистрации прав на недвижимое имущество в рассматриваемой ситуации значения не имеет (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нписьмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №-2, январь 2015
Как списать ненужное имущество в бухгалтерском и налоговом учете, если на него нет права собственности (материал находится в системе "Главбух" ВИП-версия для коммерческих организаций)

<…>

Несмотря на то что право собственности на объект не зарегистрировано, компании придется платить налог на имущество, но не всегда

База по налогу на имущество рассчитывается на основании бухгалтерской стоимости объектов (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом недвижимость, право собственности на которую не зарегистрировано, компания отражает в бухучете в составе основных средств (п. 52Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, далее — Методические указания). Для этого открывается отдельный субсчет (письмо Минфина России от 08.06.12 № 03-05-05-01/31). Таким образом, уплатить налог на имущество с незарегистрированного объекта недвижимости придется (письма Минфина России от 17.06.11 № 03-05-05-01/44 и ФНС России от 31.03.11 № КЕ-4-3/5085@).

Однако здесь есть нюанс. Для того чтобы объект учитывался в качестве основного средства, важно, чтобы он соответствовал критериям, установленным в пункте 4Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденногоприказом Минфина России от 30.03.01 № 26н. В частности:

—объект предназначен для использования в деятельности, направленной на получение прибыли;
—объект предназначен для использования в течение длительного времени (более года);
—организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
—объект способен приносить экономические выгоды в будущем.

В рассматриваемом случае очевидно, что имущество не приносит компании никакие выгоды. Но налоговики могут заявить, что имущество находилось у компании более года и перепродавать его не планировали. Поэтому стоимость объекта нужно учитывать при расчете налога на имущество.

Если объект готов к использованию и отвечает критериям ПБУ 6/01, его придется включить в базу по имуществу

На практике налогоплательщикам часто удается опровергнуть такие доводы. Суды приходят к выводу, что если компания не использовала актив в деятельности, то оснований платить по нему налог на имущество нет (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.09.14 № А79-7954/2013ФАС Дальневосточного округа от 16.01.14 № Ф03-6223/2013).

Списать стоимость ненужного имущества в налоговом учете компаниям удается через суд

По мнению Минфина России, стоимость непригодного к эксплуатации имущества компания не вправе учесть в налоговых расходах. Логика ведомства следующая. В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией (п. 1 ст. 265 НК РФ). К таким расходам относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, а также затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства и имущества, монтаж которого не завершен (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Таким образом, по мнению финансистов, стоимость ликвидируемого недостроенного объекта для целей налогообложения прибыли не учитывается (письмо от 07.05.07 № 03-03-06/1/261).

Налоговики и некоторые суды разделяют такую позицию (например, письмо УФНС России по г. Москве от 12.11.09 № 16-15/118613.1).

Однако другие суды приходят к противоположным выводам. В частности, организациям удается списать стоимость ненужного имущества по следующим основаниям.

Расходы на производство, не давшее продукции

В этом случае действует прямая норма Налогового кодекса: налогоплательщик вправе отнести на расходы затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В одном из дел на основании этой нормы компания отразила в налоговом учете технологическое оборудование, которое не было введено в эксплуатацию и было списано как пришедшее в негодность в связи с длительным хранением. Суд признал такие действия организации правомерными (постановление ФАС Поволжского округа от 15.04.08 № А57-13824/06-17, оставлено в силе определением ВАС РФ от 05.08.08 № 9705/08).

Затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства

Во внереализационные расходы включаются затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, объектов незавершенного строительства и имущества, монтаж которого не завершен (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Суды приходят к выводу о том, что стоимость объекта незавершенного строительства при его ликвидации компания вправе учесть в расходах.

Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 07.09.10 № А38-7141/2009(оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.01.11 № ВАС-18063/10):

«…Строительство спорного объекта велось с 1988 по 1996 год; расходы Общества по возведению объекта незавершенного строительства были направлены на получение дохода от последующей его эксплуатации. Стоимость объекта незавершенного строительства в бухгалтерском учете Общества числилась с 1996 года в неизменном виде. Первичные документы в силу давности не сохранились.
С учетом изложенного суд сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для исключения из состава расходов стоимости объекта незавершенного строительства».

В налоговом учете выбытие стоимости «ненужных» капитальных вложений можно отразить двумя способами

В аналогичных спорах суды, поддерживая налогоплательщика, также указывали, что статья 265 НК РФ содержит неисчерпывающий перечень внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Запрет на учет таких расходов поставил бы налогоплательщика в неравное положение с лицом, которое выводит основные средства из эксплуатации. Поэтому суммы недоначисленной амортизации компания также вправе учесть при налогообложении прибыли (например, постановления ФАС Волго-Вятского от 03.09.07 № А28-11054/2006-320/23 и Уральского от 31.08.05 № Ф09-3765/05-С7 № А71-81/05 округов).

Как в бухучете списать актив, который не был введен в эксплуатацию

Актив, который не способен приносить организации экономическую выгоду в будущем, а также не отвечает признакам основного средства, компания списывает в бухгалтерском учете (п. 29 ПБУ 6/01, п. 75 и 76 Методических указаний). Порядок списания ОС подробно прописан в пунктах 7778 и 80 Методических указаний.

Основанием для списания объекта является акт о списании основного средства. Документ составляет ликвидационная комиссия, которая создается по приказу руководителя компании. Напомним, форму первичного учетного документа теперь определяет руководитель компании (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ), но можно использовать и унифицированные формы № ОС-4ОС-4б, утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7.

Чтобы документально зафиксировать невозможность получения экономического эффекта от списываемого актива и его непригодность, создается инвентаризационная комиссия (ст. 11 Закона № 402-ФЗ). По окончании проверки комиссия оформляет ведомость по форме № ИНВ-26 и акт по форме № ТОРГ-15.В этих документах фиксируются все выявленные факты.

Налоговики могут потребовать восстановить вычет НДС по списанному имуществу

Минфин России считает, что НДС по списанному активу следует восстановить. Ведь имущество выбывает по причинам, не связанным с реализацией (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/397). Такое утверждение налогоплательщики оспаривают в суде. Ведь в НК РФ установлен закрытый перечень оснований для восстановления НДС, и выбытие ОС там не указано.

Суды в этом вопросе поддерживают компании. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 23.03.12 № А40-51601/11-129-222 указал, что случаи, когда налогоплательщик обязан восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, установлены пунктом 3 статьи 170 и пунктом 8 статьи 145 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не содержит требования восстанавливать НДС в случае списания объекта раньше окончания срока амортизации.

По мнению контролеров, оставшиеся после демонтажа материалы нужно учесть в налоговых доходах

Еще один рискованный момент, связанный со списанием ненужного объекта, — это его демонтаж. Ведь после разборки объекта остаются пригодные детали, материалы, запчасти. Контролеры могут потребовать учесть их в доходах на дату подписания ликвидационного акта. Контролеры ссылаются на положения пункта 13 статьи 250 НК РФ, согласно которым стоимость материалов и оборудования, полученного при разборке основного средства, признается внереализационным доходом. Минфин России с таким мнением соглашается (письма от 19.04.10 № 03-03-06/1/277от 06.04.10 № 03-03-06/1/234от 21.10.09 № 03-03-05/188 и от 26.10.05 № 03-03-04/1/300).

Но суды считают иначе. При разборке (демонтаже) объекта, не являющегося основным средством, полученные материалы не относятся к внереализационным доходам. Обязательным условием включения стоимости материалов в доходы является принадлежность демонтируемого имущества к ОС, а также получение материалов только при разборке или демонтаже (постановление ФАС Московского округа от 13.04.11 № КА-А40/1689-11, оставлено в силе определением ВАС РФ от 21.02.12 № ВАС-9717/11).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка