Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 280 просмотров

Оформили паспорт сделки в "Инвестторгбанке".Деньги с расчетного счета списаны-подтверждено выпиской банка.Деньги до клиентов не дошли.Можно ли закрыть или перевести паспорт сделки в другой банк,где у нас открыт расчетный счет.Инвестторгбанк сейчас на внешнем управлении.Подскажите,какие могут быть наши действия?

Это возможно, и более того, необходимо.

Особенности оформления паспорта сделки в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка прописаны в главе 13 Инструкции № 138-И.

При отзыве лицензии у банка ПС у резидента появляется новая обязанность - представление в другой уполномоченный банк соответствующих документов и информации для оформления нового паспорта сделки (включая копию старого паспорта сделки). На исполнение данной обязанности по общему правилу отводятся 30 рабочих дней с даты отзыва банковской лицензии.

С момента отзыва лицензии первоначально оформленный паспорт сделки считается закрытым.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И

<…>

«Глава 13. Особенности оформления паспорта сделки в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка

13.1. В случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченногобанка (далее - банковская лицензия) резидент, у которого в указанном банке был оформлен (находился на обслуживании) ПС, в срок не позднее 30 рабочих дней после даты отзыва банковской лицензии представляет в другой уполномоченный банк одновременно с документами и информацией для оформления ПС, которые указаны в пункте 6.6 настоящей Инструкции, копию имеющегося у него в наличии ПС на дату отзыва банковской лицензии, который был оформлен (находился на обслуживании) в уполномоченном банке, у которого отозвана банковская лицензия.*

13.2. ПС, который был оформлен (находился на обслуживании) в уполномоченном банке, у которого отозвана банковская лицензия, считается закрытым с даты отзыва у уполномоченного банкабанковской лицензии.

13.3. В случае если в период между датой отзыва банковской лицензии и до даты представления резидентом документов и информации для оформления нового ПС по контракту (кредитному договору) осуществляется валютная операция, связанная с зачислением (списанием) денежных средств на счет (со счета) резидента в ином уполномоченном банке, резидент обращается для оформления ПС в этот уполномоченный банк и представляет документы и информацию для оформления ПС, которые указаны в пункте 13.1 настоящей Инструкции, не позднее срока представления справки о валютных операциях по соответствующей валютной операции, включая срок их проверки уполномоченным банком, установленный пунктами 6.7 и 6.11 настоящей Инструкции.

13.4. В случае если в период между датой отзыва банковской лицензии и оформлением нового ПС в другом уполномоченном банке по контракту (кредитному договору) происходит исполнение обязательств, отличное от указанного в пункте 13.3 настоящей Инструкции, резидент с представлением документов и информации для оформления ПС представляет в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в главе 9 настоящей Инструкции, включая (при их наличии) копии деклараций на товары, указанных в пункте 9.8 настоящей Инструкции (в которых указан номер ПС, ранее находившегося на обслуживании в уполномоченном банке, у которого отозвана лицензия, а дата регистрации таможенными органами такой декларации на товары позднее даты отзыва лицензии и ранее даты оформления нового ПС), и (или) справку о валютных операциях в случаях, установленных настоящей Инструкцией,, не позднее пяти рабочих дней с даты оформления ПС.

13.5. Уполномоченный банк, в который резидент обратился для оформления нового ПС по контракту (кредитному договору), оформляет его в порядке, установленном главой 6 настоящейИнструкции, с присвоением нового номера и указанием в разделе 6 ПС номера ПС по контракту (кредитному договору), который был ранее оформлен (находился на обслуживании) в уполномоченном банке, у которого отозвана банковская лицензия».

<…>

15.09.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка