Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 5 просмотров

Ситуация такая, мы являемся посредником и реализуем по договору комиссии поврежденные автомобили страховой компании(комитента).Права собственности на эти автомобили страховой передает физ. лицо бывший собственник, страховая эти автомобили хочет реализовать,,согласно письму МИНФИНА № 03-07-15/22310 от 20.04.2015г., страховая компания эти машины имеет права реализовывать с межценовым НДС, если она реализовывает через посредника, то посредник так же должен реализовать с меж. ценовым НДС?

Да, посредник должен выписать счет-фактуру с таким же НДС, как и у страховой компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сложности исчисления НДС у транспортных компаний

<…>

Если транспортная компания продает автомобиль, она начисляет НДС с продажной цены. Стоимость реализации не уменьшается на цену приобретения для целей расчета НДС. Ведь начислять налог с разницы между ценой продажи и ценой покупки можно, только если компания оприходовала товар по стоимости с учетом уплаченного налога (п. 3 ст. 154 НК РФ, письма Минфина России от 26.03.07 № 03-07-05/16 и от 09.10.06 № 03-04-11/120). А в цену автомобиля, купленного у физлица, НДС не заложен.

Исключение — если спорный автомобиль компания изначально купила для перепродажи. В этом случае базой для расчета НДС будет рыночная стоимость авто, уменьшенная на цену его приобретения (п. 5.1 ст. 154 НК РФ и письмо ФНС России от 27.05.15 № ГД-4-3/8953@).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, CЕНТЯБРЬ 2015

2.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Пример оформления счетов-фактур книги покупок и продаж при реализации товаров через посредника, действующего от своего имени*

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру* от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал. Кроме того, в части 1 журнала бухгалтер отразил сведения о заказчике (продавце товаров): в графе10 – наименование продавца (АО «Альфа»), а в графе 11 – ИНН/КПП продавца.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Альфы» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 324 на сумму своего вознаграждения. Этот документ бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге продаж.

Полученный от «Гермеса» счет-фактуру на сумму вознаграждения бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге покупок.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру* от 23 октября 2015 г. № 552 на сумму проданных товаров. Этот документ бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж. Дополнительно в графах 9 и 10 книги продаж бухгалтер «Альфы» привел сведения о посреднике (ООО «Торговая форма "Гермес"»).

Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка