Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 6 просмотров

Уточнение вопроса о разделении объектов ОС на частиНами получены по акту приема передачи 4 объекта(взнос в уставный капитал), каждая с отдельной стоимостью, но по факту это помещения одного здания. каким то образом свидетельство получено как на 1 объект, в бухгалтерском и налоговом учете оприходованы по акту приема передачи как отдельные объекты ОС. как правильно теперь быть. оставить в учете как указаны в акте приема передачи или объединить в один объект согласно свидетельства о гос. регистрации?спасибо

Законодательство не содержит ответа на ваш вопрос. Налоговый кодекс и ПБУ 6/01, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств не требуют того, чтобы недвижимые объекты, подлежащие государственной регистрации учитывались в бухгалтерском (налоговом) учете в полном соответствии с свидетельством о гос. регистрации. В рассматриваемом случае согласно актам приемки фактически были получены 4 самостоятельных объекта основных средств. Поэтому, полагаем, что Вы можете учитывать части здания как отдельные инвентарные объекты, несмотря на наличие одного свидетельства о праве собственности.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2010

Есть основания оприходовать основное средство как несколько объектов

«Купили автозаправочную станцию. В счете-фактуре и акте по форме № ОС-1 значится просто «АЗС». Мы хотим привлечь оценщиков и с их помощью распределить стоимость заправочной станции на отдельные основные средства, входящие в ее состав. В частности, топливно-раздаточные колонки, площадки, емкости для топлива. Можно ли это сделать?..»

Из письма главного бухгалтера Тамары Гололобовой, г. Хабаровск

Тамара, вы вправе принять к учету приобретенную автозаправку как несколько самостоятельных инвентарных объектов. Главное – документально подтвердить, что у частей, из которых состоит заправка, существенно отличается срок полезного использования (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Что понимать под существенной разницей в сроках полезного использования, в ПБУ 6/01 четко не сказано. Лучше сделать оговорку на этот счет в своей учетной политике. Например, прописать, что разница в сроках существенна, если превышает, скажем, шесть месяцев. Или составные части имущества входят в разные амортизационные группы.

Чтобы снизить налоговые риски, также безопаснее подписать спецификацию к договору с перечнем частей АЗС, составить приказ об определении стоимости и срока полезного использования каждой части и заключение оценщика. Конечно, претензии налоговиков не исключены. Но в суде у вас будут хорошие шансы на успех (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.04.07 № 09АП-3344/2007-АК).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка