Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 9 просмотров

С Китаем подписан контракт на 1500$. по декларации оборудования поступило на 1338$. Поставщики сделали нам скидку, но уже после отгрузки оборудования. Можем ли мы оплатить меньшую сумму поставщику из Китая не меняя декларацию на ввоз. И как это сделать? т.к. задолженность перед поставщиком составляет 1207$?

1. Да, имеете полное право, ведь таможенная стоимость товара не меняется.
Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию РФ регулируется нормой статьи 160 Налогового кодекса РФ. Так, согласно п. 1 данной статьи при ввозе товаров на территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров.

Поскольку налоговая база по НДС при ввозе товаров зависит от таможенной стоимости, увеличение или уменьшение налоговой базы по НДС возможно только при ее изменении. Поэтому предоставление скидки основанием для корректировки таможенной стоимости товара и, соответственно, размера НДС, уплаченного на таможне, не является.

(см., в частности, Постановление Четырнадцатого ААС от 14 мая 2010 г. № 04-АП-1010/10, письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141).

2. Валютное законодательство в такой операции не нарушается. Поскольку по операции паспорт сделки не оформляется, то ничего корректировать не нужно (имеется ввиду паспорт сделки).
3. При осуществлении расчетной валютной операции в банк лучше представить кредит-ноту о предоставлении скидки иностранным поставщиком.

Обоснование

1. Из рекомендации В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141

2. Из письма Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141

Вопрос: О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по ввезенному на территорию РФ товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по ввезенному на территорию Российской Федерации товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика товара Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Особенностей вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам, в зависимости от расчетов с иностранными поставщиками Кодексом не установлено.

Учитывая изложенное, в случае если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию Российской Федерации товара и, соответственно, сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка