Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 174 просмотра

В п.7 статьи 96. ФЗ-44 "О контрактной системе..."сказано:"В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта."Из текста следует, что необходимо сначала внести новое (уменьшенное) обеспечение, а затем требовать возврата ранее представленного обеспечения. Как это осуществить на практике? Есть ли прецеденты?Есть ли процедура исполнения этого пункта, и что такое "может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта"?

В норме, которая указана в вопросе, не определена последовательность действий. Если допустить, что сначала должно быть внесено уменьшенное обеспечение, то тем самым у заказчика будет обеспечение в размере, превышающем установленный законом и документацией о закупках. Если же допустить, что обеспечение вносится после возврата ранее предоставленного, то на неопределенный период исполнение контракта останется без обеспечения. Так как ч. 7 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ позволяет сделать оба вывода, то данный вопрос должен быть решен по соглашению сторон.

В письмах Минэкономразвития РФ, посвященных изменению размера обеспечения (Письмо от 29.09.2014 г. №Д28и-1851, от 31.12.2014 г. №Д28и-2865), определены условия изменения обеспечения, но не указан порядок замены. Поэтому заказчик и поставщик (подрядчик) должны самостоятельно определить процедуру изменения размера обеспечения. Причем из указанных выше Писем следует, что заменить способ обеспечения можно только одновременно с уменьшением размера обеспечения. Например, можно заменить внесение денежных средств на счет заказчика банковской гарантий и при этом банковская гарантия должна быть выдана на сумму меньшую, чем внесенные денежные средства.

Обоснование

1. Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как установить требование об обеспечении заявки или исполнении контракта при проведении закупок

<…>

Обеспечение исполнения контракта

Заказчик в документации о закупке (извещении о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в закупке) обязан установить требование об обеспечении исполнения контракта в размере от 5 до 30 процентов от его начальной (максимальной) цены. В некоторых случаях размер обеспечения может быть:

  • от 10 до 30 процентов, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 50 млн руб., но не менее аванса, предусмотренного условиями контракта;
  • в размере аванса, если он превышает 30 процентов от начальной (максимальной) стоимости контракта.

Если участник закупки предложит снижение начальной (максимальной) цены контракта на 25 и более процентов, то применяются антидемпинговые меры. В частности, размер обеспечения, установленный документацией о закупке, должен быть увеличен в полтора раза. Но при закупке до 15 млн руб. участник на свой выбор может предоставить либо увеличенное в полтора раза обеспечение, либо информацию, которая подтверждает его добросовестность как поставщика (подрядчика, исполнителя). Причем если участник выбрал добросовестность, то обеспечение он все равно должен внести. Но только в той сумме, которая предусмотрена извещением о закупке, а не в увеличенном размере.

Важно: антидемпинговые меры действуют только при проведении конкурса или аукциона. А вот применять их для закупок через запрос котировок нельзя.

Такой порядок установлен статьей 37, частями 16 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 3 июля 2015 г. № Д28и-1902от 8 апреля 2015 г. № Д28и-961.

В какой форме участник должен подать информацию, которая подтверждает его добросовестность? Это не установлено. Поэтому контрагент может предоставить ее в любой форме. Например, направив в адрес заказчика информацию в виде таблицы, которая содержит данные о том, какие контракты им были выполнены ранее, с указанием сведений о заказчиках, предметах контракта, порядке (сроках) их выполнения и т. д. Причем, по мнению судей, требовать от участника копии этих контрактов, а также актов выполненных работ неправомерно. Ведь все необходимые сведения размещены в свободном доступе на официальном сайте (см., например, решение Арбитражного суда Ульяновской области от 10 апреля 2015 г. № А72-18158/2014). И если участник предоставит информацию о них, вы можете ее проверить самостоятельно. Аналогичной точки зрения придерживаются и чиновники в письме Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-534.

Обратите внимание, что увеличивать сумму обеспечения в процессе исполнения контракта нельзя (п. 8приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319).

Требование об обеспечении исполнения контракта не применяется при:

  • заключении контракта с участником закупки – казенным учреждением. Важно: данное правило распространяется только на казенные учреждения. Если же участником является учреждение другого типа (например, бюджетное), то оно должно представить обеспечение исполнения контракта в общем порядке(письмо Минэкономразвития России от 14 мая 2014 г. № Д28и-801);
  • закупке услуг по предоставлению кредита;
  • заключении бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Об этом сказано в части 8 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ*.

В некоторых случаях заказчик (уполномоченный орган) вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта. В частности, к таким случаям относятся:

1. Проведение закупки путем запроса котировок, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 000 руб.

2. Проведение закупки путем запроса предложений:

  • спортивного инвентаря и оборудования для сборных команд РФ;
  • заключение контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ;
  • закупка лекарственных средств, назначенных пациенту по решению врачебной комиссии;
  • приобретения изделий народных художественных промыслов;
  • приобретение услуг российских и иностранных специалистов, экспертов и адвокатов для защиты интересов России в случае подачи исков гражданами или организациями в международные суды и арбитражи.

3. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):

  • на сумму до 100 тыс. руб.;
  • образовательными учреждениями и учреждениями культуры на сумму до 400 тыс. руб.;
  • услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению и т. д.;
  • товаров (работ, услуг), необходимых после аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Полный перечень случаев, когда требование об обеспечении исполнения контракта можно не устанавливать, приведен в части 2 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, Правительство РФ может определить дополнительные случаи, когда обеспечение контракта при закупках в 2015 году необязательно (ч. 2.1 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, заказчик вправе не устанавливать обеспечение, если в конкурсе (аукционе, запросе предложений) участниками закупки являются только малые предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации. Или если участник закупки – бюджетное или автономное учреждение и предложенная им цена контракта снижена не более чем на 25 процентов. Ознакомиться со всеми случаями и условиями можно в постановлении Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 199.

Победитель закупки должен направить заказчику обеспечение до заключения контракта. Только после этого заказчик может заключить контракт с победителем закупки (ч. 45 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Это правило действует всегда. И не зависит от того, по инициативе заказчика установлено обеспечение или это обязательное требование Закона № 44-ФЗ.

Если обеспечением выступает банковская гарантия, то заключайте контракт после ее получения от победителя закупки.

А если в качестве обеспечения выбран залог денежных средств, то заключить контракт с победителем можно только после их зачисления на счет заказчика. Перечислить деньги в качестве залога победитель может как одним платежом, так и несколькими – запрета на это законодательство не содержит. Главное, чтобы платежи прошли в пределах установленного срока.

До поступления всей суммы обеспечения заключать контракт нельзя, даже если участник подтвердит факт отправки денег (например, копией платежки).

Такие разъяснения следуют из письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-954пунктов 12–13 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889, а в части перечисления обеспечения несколькими платежами вывод подтвержден постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 г. № 18АП-2901/2015.

Возможность предоставления обеспечения третьим лицом вместо победителя законодательством не предусмотрена (письмо Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893).

<…>

2. Письмо Минэкономразвития России от 29.09.2014 № Д28и-1851 «Об условиях изменения способа обеспечения государственного (муниципального) контракта в ходе его исполнения»

<…>

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона N 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, замена способа обеспечения исполнения контракта возможна только одновременно с уменьшением размера такого обеспечения пропорционально объему исполненных обязательств. При этом реализация данной нормы Закона N 44-ФЗ не представляется возможной без поэтапного документального оформления объема исполненных обязательств.

Иных условий для изменения способа обеспечения контракта на стадии его исполнения Законом N 44-ФЗ не предусмотрено.

Также сообщаем, что в настоящее время на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru создан специальный раздел "Часто задаваемые вопросы", в котором изложены ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся осуществления закупок.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка