Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 2 просмотра

Муниципальное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. Дата образования общества 01 октября 2012 года. При расчете налога на имущество ОАО приняло остаточную стоимость имущества на 01 октября равной нулю и рассчитало налог на имущество за четвертый квартал. Правомерны ли действия ОАО в данном случае и какими нормативными актами подтверждается?

Нет, неправомерны.
Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н, не применяются в отношении хозяйственных операций, связанных с приватизацией государственных и муниципальных унитарных предприятий (абз. 2 п. 1 Методических указаний, Письмо Минфина России от 04.10.2004 № 07-05-14/249).

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством РФ, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 (Письмо Минфина России от 19.01.2007 N 07-05-10/07), которая применяется в части, не противоречащей методическим указаниям Минфина России.

Согласно п.1.3 Письма Минфина России № 117 по результатам оценки имущества и операций по определению размеров выкупной (продажной) цены на дату, определяемую в соответствии с законодательством о приватизации, составляется акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств приватизируемого предприятия.

В соответствии с п.2.1 Письма № 117 с момента регистрации акционерного общества активы и пассивы приватизированного предприятия принимаются обществом в размере, определенном в заключительном балансе приватизируемого предприятия.
Таким образом, отражать нулевую стоимость на дату проведения реорганизации 01.10.2012 было нельзя.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 декабря 1992 г. № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий»

1. Общие положения

1.2. По завершении оценки имущества предприятие производит операции по приведению уставного фонда к размеру, соответствующему выкупной (продажной) стоимости предприятия или его уставному капиталу, фиксируемому в учредительных документах.

Для этого в бухгалтерском учете предприятия в соответствии с положениями, определяющими состав имущества предприятия, подлежащего выкупу, производятся следующие операции:

1.3. Предприятие по результатам оценки имущества и операций по определению размеров выкупной (продажной) цены составляет на дату, определяемую в соответствии с законодательством о приватизации, акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств.

В случае выделения из состава предприятия отдельных его подразделений, проводящих приватизацию самостоятельно, на дату оценки имущества делается разделительный баланс и по каждому юридическому лицу составляется свой заключительный баланс.

1.4. Все изменения, происшедшие в имущественном состоянии предприятия с момента составления заключительного баланса до момента его регистрации, должны найти отражение в учете и отчетности приватизированного предприятия. В необходимых случаях при структурных изменениях имущественного состояния предприятия, влияющего на размеры его уставного капитала, оно должно внести соответствующие изменения в акт оценки имущества и в сведения, предоставленные в соответствующий комитет по имуществу.

2. Порядок отражения в учете акционерных обществ

операций по расчетам за акции

2.1. С момента регистрации акционерного общества активы и пассивы приватизированного предприятия принимаются обществом в размере, определенном в заключительном балансе предприятия, составленном на основании акта оценки его имущества.

2.2. В соответствии с установленным порядком комиссия по приватизации (или соответствующий комитет по управлению имуществом) проводит закрытую подписку на акции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка