Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 6 просмотров

Наша организация – плательщик НДС, занимающаяся деятельностью по производству тепловой и электрической энергии. В результате инвентаризации исполнительных листов за период более 3 х летней давности была обнаружена дебиторская задолженность (по реализации), списанная ранее. Как правильно восстановить эту задолженность в БУ и НУ и нужно ли облагать НДС?

В случае погашения должником задолженности, ранее списанной на расходы, в бухгалтерском учете эта задолженность подлежит восстановлению в составе доходов организации. При восстановлении задолженности, ранее отнесенной на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, доходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. А при восстановлении задолженности, ранее отнесенной на затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли, доходы включению в налоговую базу по налогу на прибыль не подлежат. Объект обложения НДС не возникает.

Обоснование

Письмо Минфина России от 28.10.2005 № 03-03-04/2/94 «О восстановлении ранее списанной дебиторской задолженности»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.05.2005 № 160/170001 и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Убытки налогоплательщиков в виде сумм безнадежных долгов в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ приравниваются к внереализационным расходам в части не перекрытой резервом сомнительных долгов. Правилами бухгалтерского учета установлено, что в случае погашения должником задолженности, ранее списанной на расходы, эта задолженность подлежит восстановлению в составе доходов организации. В целях налогового учета расходы от списания дебиторской задолженности могут быть как учтены, так и не учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Восстановление ранее списанной дебиторской задолженности производится за счет того источника, за счет которого ранее производилось отнесение на расходы. Таким образом при восстановлении задолженности, ранее отнесенной на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, доходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, а при восстановлении задолженности, ранее отнесенной на затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли, доходы включению в налоговую базу по налогу на прибыль не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка