Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 18 просмотров

Организация на ОСНО, занимается экспедиторской деятельностью по договорам ТЭО., заключён контракт с немецкой фирмой на отправку контейнеров по ЖД в дол США. ЭТИ расходы мы пере выставляем клиентам, вознаграждение за эту услугу (Вознаграждение исполнителя за организацию международной перевозки) 50 дол США по курсу на дату оплаты.Подскажите пож. принимается ли курсовая ризница- дебетовая и кредитовая к налоговому учёту по учёту услуг ЖД в дол США.Отвечает эксперт Системы Главбух14 сентября08:06, №617929 Курсовые разницы у посредника по компенсируемым затратам 14 сентября, 15:07Спасибо, хотелось бы уточнить, я спрашивала про курсовые разницы которые возникают при оплате немецкой фирме, мы не платим каждый счёт, а накапливаем и платим раз в месяц общей суммой, из за этого возникают курсовые разницы, эти курсовые разве клиент должен учитывать? Вот эти курсовые принимаются у нас к налоговому учёту? объясните пожалуйста.

На наш взгляд, курсовые разницы, возникающие по расчетам с немецкой фирмой, вы можете принять к налоговому учету как доходы или расходы, если эти суммы отражены в договоре на ТЭО отдельно и клиент не компенсирует их вашей организации. В противном случае принять курсовые разницы в налоговому учету вы не можете, потому что суммы расходов, зависящие от изменений курса и включающие курсовые разницы, должен учитывать клиент. А ваша организация учитывает только вознаграждение.

Тем не менее, вопросы об учете курсовых разниц посредником, а также о посреднической природе договора транспортной экспедиции недостаточно законодательно урегулированы. Поэтому для снижения налоговых рисков вы можете обратиться с официальным запросом в свою налоговую инспекцию, а также в Минфин России.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 5, мая 2015
Компания работает с иностранными фирмами – как учесть курсовую разницу

<…>

Отражение курсовых разниц по посредническим договорам с иностранными поставщиками

Многие турфирмы заключают с иностранными партнерами агентские договоры, по которым они рассчитываются в иностранной валюте.

Законодательство не регламентирует, как переоценивать валютные средства и начислять курсовые разницы посреднику.

В данном случае есть два варианта действий.

Агент учитывает курсовые разницы только по вознаграждению

Чиновники считают, что курсовые разницы по доходам и расходам, которые не учитываются для целей налогообложения, также учесть нельзя (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743).

Тогда переоценивать валюту и отражать курсовую разницу должен принципал. Ведь все полученное по посредническому договору принадлежит именно ему.

У агента курсовые разницы могут возникать только в части его вознаграждения.

Такая позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов (письма Минфина России от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/623, УФНС России по г. Москве от 25 января 2011 г. № 16-15/006151@).

Получается, что посредники должны вести раздельный учет курсовых разниц. Но это очень трудно. Ведь турфирмы работают со многими принципалами.

Причем многие разъяснения чиновников касаются ситуации, когда принципал является российской организацией и агент получает иностранную валюту, в том числе свое вознаграждение, на валютный счет. Только в таком случае учет курсовых разниц по операциям с иностранной валютой можно передать принципалу.

Если принципал – иностранная компания, сделать это невозможно.

Агент учитывает все курсовые разницы

По сделкам от своего имени и за счет принципала обязанным становится агент. Поэтому, несмотря на то, что все полученное по посредническому договору принадлежит принципалу, курсовые разницы по всем обязательствам (требованиям) агента учитываются в целях налогообложения у него.

Это определено письмом Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/744.

Согласно разъяснениям финансистов (письмо от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743), если в договоре курсовые разницы отражены отдельно и их принципал не компенсирует, то эти разницы посредник может учесть при определении налогооблагаемой базы.

И есть судебные решения, которые поддерживают такую позицию финансового ведомства (постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2011 г. № КА-А40/17731-10).

Как показывает практика, многие турфирмы по посредническим договорам с иностранными партнерами отражают в бухгалтерском учете все курсовые разницы. Ведь иностранный партнер никогда не подтвердит отчет агента, в котором сумма задолженности агента или обязательств иностранной компании будет увеличена или уменьшена на курсовые разницы.

В договор с иностранным партнером турфирма включает условия, в соответствии с которыми курсовые разницы в расчетах с принципалом не учитываются, а расходы по ним не возмещаются.

В налоговом учете одни турфирмы учитывают все суммы курсовых разниц, другие – только курсовые разницы со своего вознаграждения.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

<…>

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

Если затраты, возмещаемые клиентом, экспедитор не учитывал в расходах в соответствии с условиями договора, то и сумму компенсации этих затрат в доходы включать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). В этом случае выручкой от реализации для экспедитора будет только вознаграждение, выплачиваемое клиентом (п. 5 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка