Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 28 просмотров

Наше предприятие является уполномоченным экономическим оператором.Мы приобрели товар в Японии. 18 июля товар был на границе РФ. 19 июля на товаросопроводительных документах, представленных вместе с Обязательством, таможенный орган делает отметку «Выпуск разрешен», которую заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов и проставлением даты. Курс доллара на 19/07-2015 составляет 56,8423 рублей. 20 июля мы отгружаем этот товар покупателю. Согласно Тамож.Кодекса до 10 августа мы обязаны предоставить в тамож.орган декларацию на товар, курс доллара 10 августа – 63,8399 руб.Вопрос: Как мы должны сформировать стоимость товара, если на момент отгрузки товара мы не имеем на руках ДТ с четким понимаем об оплате таможенных платежей, которые формируют стоимость товара.По какому курсу будут рассчитываться тамож.платежи на товар? Как мы должны это отразить в бухгалтерском и налоговом учете.Спасибо за помощь.

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие. Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, организация уплачивает таможенные платежи. Базой для исчисления таможенной пошлины является таможенная стоимость товаров, пересчитанная в рубли по курсу Банка России на дату регистрации таможенной декларации таможенным органом (п.2 ст. 75, ст. 78, п.3 ст. 76 ТК ТС).

В бухгалтерском учете у Вас будут следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60 оприходованы товары;

Дебет 41 Кредит 76 таможенная пошлина и сборы включены в стоимость товара;

Дебет 19 Кредит 68 отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 Кредит 51 уплачена ввозная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 Кредит 51 уплачен НДС на таможне;

Дебет 68 Кредит 19 принят НДС к вычету.

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС. При этом налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины. Поскольку таможенная стоимость определена в долларах, при определении налоговой базы она пересчитывается в рубли по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день регистрации таможенной декларации (ст. 78 ТК). Обязанность по уплате НДС возникает у организации с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. НДС подлежит уплате в рублях в срок до выпуска товаров в полном объеме, поскольку товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Организация вправе принять сумму НДС, фактически уплаченную при ввозе товаров на территорию РФ, к вычету после принятия товаров к учету при наличии документов, подтверждающих уплату НДС, а также соответствующих первичных документов.

Для целей налогообложения прибыли договорная стоимость приобретенных для перепродажи товаров признается в составе прямых расходов в отчетном (налоговом) периоде их реализации и оценивается в рублях по курсу доллара, установленному Банком России на дату поступления товаров. Расходы в виде таможенной пошлины и таможенных сборов учитываются по выбору организации: в составе издержек обращения; включаются в стоимость приобретения товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как начислить НДС при импорте

Таможенная стоимость товаров

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие.

Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица:

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара Подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами Подпункт «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ Подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары Подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «б» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «в» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров Подпункт «г» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу Пункт 3части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки) Пункты 4 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций Пункты 5 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.

Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:

  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Кроме того, есть и четкое указание на то, какие расходы, входящие в цену ввозимого товара, нельзя включать в его таможенную стоимость. Главное условие – эти расходы должны быть выделены из цены товара, заявлены декларантом и документально подтверждены. Их перечень приведен в таблице:

Что нельзя включать в таможенную стоимость Основание
Расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование Абзац 2 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза Абзац 3 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров Абзац 4 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.


2.Статья 78 Таможенного кодекса РФ. Пересчет иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов

В случае если для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе для определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства - члена таможенного союза, в таможенный орган которого подана таможенная декларация, применяется курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством этого государства - члена таможенного союза и действующий на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Ситуация: в какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 12 статьи 171 и пунктов 1,1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России вписьме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать изписьма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

Бухучет

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Пример отражения в бухучете НДС, уплаченного на таможне по импортированным в Россию товарам

ООО «Альфа» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к организации 16 января. В этот же день «Альфа» представила декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 16 января составил 39,50 руб./EUR. Таким образом, таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 39,50 руб./EUR = 493 750 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую организация должна заплатить на таможне, составит:
493 750 руб. ? 20% = 98 750 руб.

Сумма НДС, которую «Альфа» должна заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(493 750 руб. + 98 750 руб.) ? 18% = 106 650 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Альфы» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 493 750 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 100 750 руб. (98 750 руб. + 2000 руб.) – включена таможенная пошлина и таможенные сборы в стоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 106 650 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 100 750 руб. – уплачена ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 106 650 руб. – уплачен НДС на таможне.

Сумму налога, уплаченного на таможне, «Альфа» может принять к вычету. В учете бухгалтер организации сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 106 650 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Таким образом, при кассовом методе покупную стоимость товаров можно списать в расходы при одновременном выполнении двух условий:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка