Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 8 просмотров

Наше предприятие является уполномоченным экономическим оператором.Мы приобрели товар в Японии. 18 июля товар был на границе РФ. 19 июля на товаросопроводительных документах, представленных вместе с Обязательством, таможенный орган делает отметку «Выпуск разрешен», которую заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов и проставлением даты. Курс доллара на 19/07-2015 составляет 56,8423рублей. 20 июля мы отгружаем этот товар покупателю. Согласно Тамож.Кодекса до 10 августа мы обязаны предоставить в тамож.орган декларацию на товар, курс доллара 10 августа – 63,8399 руб.Вопрос: Как мы должны сформировать стоимость товара, если на момент отгрузки товара мы не имеем на руках ДТ с четким понимаем об оплате таможенных платежей, которые формируют стоимость товара.По какому курсу будут рассчитываться тамож.платежи на товар? Как мы должны это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Не учитывайте таможенные платежи в стоимости товаров ни в бухучете, ни при налогообложении.

В связи с тем, что Ваша организация является уполномоченным таможенным оператором, для Вас возможен выпуск товара до подачи таможенной декларации. Действительно, в такой ситуации на момент отгрузки товара Вы не знаете сумму таможенных платежей. Поэтому мы рекомендуем Вам не учитывать таможенные пошлины в стоимости товаров, а относить их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дополнительно отмечаем, что Вы вправе включать сумму таможенных платежей в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Но в Вашей ситуации это нецелесообразно.

В бухучете Вы также вправе не включить таможенные пошлины в стоимость товаров (на 41 счет), а относить их на 44 счет в состав расходов на продажу (издержки обращения). Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01. Данный порядок следует закрепить в учетной политике для целей бухучета.

В соответствии с правилами работы экспертной поддержки (http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2) эксперты готовят ответы на вопросы по применению российского законодательства, относящегося к бухгалтерской сфере: учет, налоги, кадры. Определение таможенных пошлин не относится к данной тематике.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов. При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

Пример отражения в бухучете операций по приобретению товаров. Учетной политикой организации предусмотрено, что расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость

ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Для доставки товаров до склада организация воспользовалась услугами транспортной компании. Затраты на доставку товаров до склада организации составили 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Согласно учетной политике для целей бухучета стоимость товаров определяется с учетом расходов, которые возникли при их приобретении.

Стоимость всех товаров, по которой они были приняты к бухучету, составила:

(118 000 руб. – 18 000 руб.) + (5000 руб. – 900 руб.) = 105 000 руб.

Фактическая себестоимость одной единицы товара составила:

105 000 руб. : 100 шт. = 1050 руб.

При получении товаров были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражена договорная стоимость приобретенных товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС по приобретенным товарам;

Дебет 41 Кредит 60
– 5000 руб. (5900 руб. – 900 руб.) – отнесены на увеличение стоимости товаров услуги по их доставке до склада организации;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. – выделен НДС с услуг по доставке товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка