Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 45 просмотров

Организация применяет упрощенную систему налогообложения от доходов и заключила договор комиссии с физическим лицом на продажу товара, который приняла у Комитента по акту приема передачи на комиссию.Имеет ли она право заключить договор и передать этот товар по акту на ответственное хранение другой организации?Организация Комиссионер продала этот товар другому физическому лицу. Должна она в этом случае выписывать счет -фактуры и вести журнал учета с передачей его в налоговый орган?

Заключить договор ответственного хранения можно, если нет на это запрета в договоре с комитентом. Выписывать счета-фактуры и вести журнал учета в данном случае не надо, так как физические лица не являются плательщиками НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Ситуация: должны ли розничные торговые организации, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактур

Нет, не должны.

Во-первых, розничные торговые организации не выставляют счета-фактуры при реализации товаров населению (п. 7 ст. 168 НК РФ). Вместо них покупателям выдаются кассовые чеки или документы строгой отчетности. К отчетам посредника, которые розничные продавцы составляют для комитентов (принципалов), они прилагают копии либо контрольно-кассовых лент, либо выданных квитанций. Из-за этих особенностей документооборота у посредника попросту не будет счетов-фактур, которые он мог бы регистрировать в журнале учета.

Во-вторых, покупатели, приобретающие товары в розницу, не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые комитенты (принципалы) начисляют в бюджет по таким операциям.

В-третьих, в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, который устанавливает обязанности по ведению журнала учета, говорится о посредниках, выставляющих (получающих) именно счета-фактуры, а не какие-либо другие документы. На посредников, которые не оформляют счета-фактуры, положения этого пункта не распространяются.

Из сказанного можно сделать вывод: если розничная торговая организация от своего имени продает товары третьих лиц по посредническим договорам, такие операции в журнале учета счетов-фактур регистрировать не требуется. В отношении другой посреднической деятельности от обязанности вести журнал учета счетов-фактур такие организации не освобождаются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

Из статьи журнала ««УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013
Магазин взял имущество гражданина на реализацию

При исчислении НДС нужно учесть особенности

В налоговую базу посредника включается только сумма комиссионного вознаграждения, а не сумма выручки, полученной от реализации товара в интересах комитента ( п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ ). Она определяется на дату оказания таких услуг, а при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг – также и на момент оплаты (п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Датой оказания услуг комиссионера является день, когда он признается исполнившим поручение в соответствии с условиями договора. Это может быть дата утверждения заказчиком отчета или подписания двустороннего акта. Тогда у комиссионера возникает право на вознаграждение. Следовательно, если вознаграждение будет выплачено после оказания услуг, сумму налога на добавленную стоимость организация должна исчислить в том периоде, в котором отчет утвержден заказчиком или оформлен двусторонний акт либо выполнены другие условия, предусмотренные договором.

При перепродаже товара в некоторых случаях налог рассчитывается только с торговой наценки. Это происходит при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями), по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 ( п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

В этот перечень, в частности, включены мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба, мед, картофель, овощи, бахчевые культуры, виноград, орехи, ягоды, грибы.

Аналогичные правила действуют и при продаже автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи. Но в этом случае налоговая база начисляется как разница между рыночной ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей ( п. 5.1. ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

Важно запомнить
При реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и указанной в перечне, утвержденном Правительством РФ, НДС рассчитывается с сумм торговой наценки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка