Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 4 просмотра

У меня такая ситуация по командировочным расходам:генеральный директор сдает авансовый отчет и прикладывает авиабилеты,купленные им через ООО "Авиакасса.ру" онлайн, через свою банковскую карту. при этом к билетам прикладывает счет и товарную накладную,акт -где указаны стоимость билета,его номер, ФИО покупателя,сумма страховки и сервисные сборы. Все документы выданы для ООО Авиакассы.ру фирмой ООО Букинг энд Тикенг центр. Документы копии,распечатанные с сайта ООО Авиакассы.ру,где были куплены билеты. В связи с этим вопрос: могу ли я ссылаться на эти документы и взять в расходы страховку,так она не указана в билете? В электронном билете есть стоимость и сервисные сборы.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Специалисты Минфина России считают, что в расходах организация вправе учесть только взносы по обязательному страхованию пассажиров (письмо от 10.05.06 № 03-03-04/2/138). При этом согласно Указа Президента РФ от 07.07.92 № 750 стоимость страховки сразу должна быть заложена в цену билета. Поэтому организация вправе учесть такие расходы, однако не исключены претензии со стороны проверяющих, т.к. в билет не включена сумма страховки.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2011

Есть основания списать добровольную страховку командированного сотрудника

«…Сотрудник после возвращения из командировки вместе с билетом на поезд представил в бухгалтерию страховой полис на добровольное страхование пассажиров РЖД. Вправе ли мы при расчете налога на прибыль учесть в затратах стоимость страхового полиса? И надо ли удерживать со стоимости такой страховки НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Ханеевой, г. Санкт-Петербург

Ирина, это спорный вопрос. Специалисты Минфина России считают, что в расходах компания вправе учесть только взносы по обязательному страхованию пассажиров (письмо от 10.05.06 № 03-03-04/2/138). А в таких случаях стоимость страховки сразу заложена в цену билета (Указ Президента РФ от 07.07.92 № 750*).

Мы считаем, что стоимость добровольной страховки пассажиров тоже можно учесть как расходы на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Ведь командированный сотрудник приобретает этот полис в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Но такую позицию скорее всего получится защитить только в суде. В Северо-Западном округе судебная практика по данным спорам пока не сложилась, но в других округах есть решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.03.10 № КА-А40/2482-10).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка