Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 26 просмотров

Мы платим работникам вахтовые. В положение об оплате труда, прописано 200 рублей за каждый день на хождения на вахте. Оплата производится на основании табеля. Правильно ли это или мы должны издавать приказ на каждого работника о выплате вахтовых. У нас 90% вахтовый метод.

Да, правильно. Вахтовая надбавка входит в систему оплаты труда в компании, ее нужно отразить непосредственно в трудовом договоре с работником. Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ). Решение о выплате данной надбавки подтверждается штатным расписанием, приказом о приеме на работу, положением об оплате труда. Приказ на каждого работника в этом случае составлять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

<…>

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:
– за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
– за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Особые правила по начислению надбавок за вахтовый метод могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам, работающим в отрасли специального строительства, нельзя устанавливать надбавки за вахтовый метод в размере меньшем, чем предусмотрено постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Об этом сказано в пункте 4.21 Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства специального строительства на 2014–2016 годы от 19 ноября 2013 г. Подробнее о том, какие организации подпадают под действие отраслевого соглашения, см. Как применять отраслевые соглашения.

Если сотруднику установлен месячный оклад, то надбавку за вахтовый метод можно рассчитывать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод = Оклад сотрудника : Количество календарных дней месяца ? Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути) ? % надбавки


Если сотруднику установлена часовая ставка, то надбавку можно рассчитать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод = Часовая ставка ? Количество рабочих часов в месяце по календарю : Количество календарных дней месяца ? Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути) ? % надбавки


В своих локальных документах организация может предусмотреть любой другой порядок выплаты надбавки. Например, можно установить фиксированный размер надбавки (по типу суточных) за каждый день пребывания на вахте.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.6 приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего вахтовым методом

Сотрудник ЗАО «Альфа» А.И. Иванов работает вахтовым методом (с 1-го по 15-е число каждого месяца по 10 часов в сутки). Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал.

Иванову установлена часовая ставка 100 руб./ч. Согласно коллективному договору за дни нахождения на вахте и в пути к месту работы ему начисляется надбавка в размере 30 процентов месячной ставки. Месячная ставка рассчитывается исходя из количества рабочих часов по производственному календарю (в расчете на 40-часовую рабочую неделю). Дневная ставка рассчитывается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе (восемь часов в день).

В августе 2011 года Иванов отработал 15 дней. 30–31 июля и 16–17 августа 2011 года он был в пути к месту работы (и обратно).

За август 2011 года Иванову начислены:
– зарплата за отработанное время, подсчитанная исходя из часовой ставки;
– надбавка за вахтовый метод;
– дневная ставка, начисленная за дни в пути к месту работы.

Зарплата сотрудника за отработанное время составила:
100 руб./ч ? 10 ч/дн. ? 15 дн. = 15 000 руб.

Согласно производственному календарю в августе 2011 года – 184 рабочих часа (в расчете на 40-часовую рабочую неделю). При расчете надбавки бухгалтер учел, что в августе 2011 года сотрудник был в пути два дня. Надбавка за вахтовый метод равна:
100 руб./ч ? 184 ч : 31 дн. ? (15 дн. + 2 дн.) ? 30% = 3027 руб.

Оплата за дни в пути к месту работы составит:
100 руб./ч ? 8 ч/дн. ? 2 дн. = 1600 руб.

Всего за август 2011 года сотруднику было начислено:
15 000 руб. + 3027 руб. + 1600 руб. = 19 627 руб.

Вопрос из практики: можно ли не устанавливать надбавку за вахтовый метод работ, а установить вахтовику повышенную зарплату

Нет, нельзя.

В таком случае организация нарушит трудовое законодательство. Надбавка выплачивается:
– за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
– за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

То есть надбавки нужно начислять за каждый день пребывания сотрудника в указанных выше условиях. Если просто установить сотруднику зарплату в повышенном размере, эта особенность учитываться не будет. Вне зависимости от продолжительности пребывания на вахте сотрудник будет получать одну и ту же сумму каждый месяц.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2013

Нарушения по зарплате, которые допускает каждая компания. Как исправить?

<…>

Нужно ли прописывать надбавки к зарплате именно в трудовом договоре с сотрудником или достаточно упомянуть их в положении об оплате труда? Входят ли эти выплаты в систему оплаты труда в компании?

Да, надбавки входят в систему оплаты труда в компании, и их нужно отразить непосредственно в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, виды, размер и порядок назначения как компенсационных, так и стимулирующих надбавок нужно указать в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте организации (ст. 135 ТК РФ). В вашем случае – в положении об оплате труда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка