Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 10 просмотров

Как начислять страховые взносы, если аптека совмещает упрощенку и ЕНВД. Декларация и уплата налога была по ЕНВД. Для чего в аптеке два режима ЕНВД и УСН?. За полугодие 2015 г сдавалась декларация по ЕНВД и уплачивался налог по ЕНВД. Как быть с УСН? Нужно ли будет сдавать КУДИР и декларация по УСН? Просто предыдущий бухгалтер подала 2 заявления на ЕНВД и УСН. Подскажите, как правильно и что выгодно для аптеки.

1. Бухгалтер аптеки вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты всем сотрудникам, если доходы от такой фармацевтической деятельности являются основными (письмо Минтруда России от 24 июля 2015 г. № 17-4/В-373). 2.Деятельность аптеки по реализации льготных медикаментов розничной торговлей не признается, а значит, на уплату ЕНВД не переводится (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-11-06/3/81ФНС России от 15 января 2015 г. № ГД-4-3/228). Выручка от реализации льготных медикаментов будет облагаться УСН. 3.Да, нужно. Бухгалтер обязан вести книгу доходов и расходов по УСН, сдавать декларацию по единому налогу УСН не позднее 31 марта следующего за отчетным годом. Ежеквартально необходимо уплачивать авансовые платежи по единому налогу УСН. Регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Ситуация: Как начислять страховые взносы, если аптека совмещает упрощенку и ЕНВД

Аптеки на упрощенке могут совмещать этот специальный налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае может быть два основания для применения пониженных тарифов*.

Основание 1. Организация на УСН, которая осуществляет льготный вид деятельности (фармацевтическая деятельность). По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты всем сотрудникам. Естественно, если доходы от такой деятельности являются основными.

Основание 2. Аптека – плательщик ЕНВД. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф только при начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. При этом пониженный тариф применяйте ко всем доходам таких сотрудников независимо от того, в рамках какого налогового режима эти доходы выплачены.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 24 июля 2015 г. № 17-4/В-373.

Из двух приведенных оснований для применения пониженных тарифов аптека может выбрать любое по своему усмотрению*. Очевидно, что первый вариант предпочтительнее.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск льготных лекарств

<…>

УСН

При отпуске льготных медикаментов по госконтракту независимо от объекта обложения единым налогом доходом аптеки является выручка от реализации* (ст. 249п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доход признавайте в момент получения оплаты от покупателя (возмещения от финансирующей организации) за отпущенные медикаменты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Аптека, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может включить в состав расходов стоимость оплаченных приобретенных льготных лекарств (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о порядке признания расходов см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

Если льготные лекарства реализуются по договору поручения, то независимо от объекта налогообложения, с которого аптека платит единый налог, сумму посреднического вознаграждения включите в состав доходов (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД

Деятельность аптеки по реализации льготных медикаментов розничной торговлей не признается, а значит, на уплату ЕНВД не переводится* (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-11-06/3/81ФНС России от 15 января 2015 г. № ГД-4-3/228).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта*, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Ситуация: должна ли организация (автономное учреждение) регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов

Нет, не должна*.

Налоговый кодекс РФ не возлагает на налогоплательщиков обязанность по регистрации книги учета доходов и расходов. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Порядком заполнения книги доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, обязанность налогоплательщика заверять книгу в налоговой инспекции также не предусмотрена. Причем это касается как книг, которые составляются на бумажных носителях, так и книг, которые организации ведут в электронном виде. Таким образом, представлять на регистрацию книги учета, которые организации ведут в 2013 году, не требуется. Минфин России подтверждает эту позицию (письмо от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Прежний порядок заполнения книг доходов и расходов предусматривал их регистрацию в налоговой инспекции (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). На основании этого документа представители финансового ведомства приходят к выводу, что книги учета за 2012 год подлежат заверению в налоговых инспекциях (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Однако в ФНС России и раньше считали, что подавать книги учета на регистрацию в налоговые инспекции организации не должны (письма от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Опираясь на положения Налогового кодекса РФ, в котором обязанность регистрировать книги учета напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления книг на регистрацию), представители налоговой службы поясняли, что инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков эти книги для заверения. По мнению ФНС России, книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка