Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 3 просмотра

Организация на УСН (доходы-расходы) занимается услугами в области пожарной безопасности. Может ли организация продавать по товарной накладной знаки пожарной безопасности, если мы не подавали заявление на торговый сбор.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы. Поэтому если Вы осуществляете деятельность не в г. Москва, то Вы вправе помимо основного вида деятельности (услуги в области пожарной безопасности) заниматься торговлей, в том числе и знаками пожарной безопасности без постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если же Вы ведете деятельность в г. Москва, то в Вашей ситуации для того, чтобы помимо основного вида деятельности заниматься еще и торговлей, Вы обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора в течение пяти рабочих дней после того, как начнете торговую деятельность.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

С 1 июля 2015 года в России вводится новый вид обязательных налоговых платежей – торговый сбор. Он относится к местным налогам и сборам (ст. 15 НК РФ) и может быть установлен в любом населенном пункте по решению муниципальных властей.

В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается региональными законами. В остальных муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен на основании местных нормативных актов. Но только после того, как Президент РФ подпишет соответствующий федеральный закон.

Такой порядок предусмотрен статьей 410 Налогового кодекса РФ и частью 4 статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор автосервису, который наряду с услугами по ремонту транспортных средств продает отдельные запчасти без установки

Да, нужно.

Есть компании, которые освобождены от уплаты торгового сбора, даже если их сопутствующий вид деятельности – торговля. В этот перечень попали:

– парикмахерские и салоны красоты;
– прачечные, химчистки, предприятия по окрашиванию текстильных и меховых изделий;
– мастерские по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения;
– мастерские по ремонту обуви и прочих изделий из кожи;
– мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий;
– мастерские по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

Как видите, автосервисов тут нет. Следовательно, они не имеют права на льготу и обязаны платить торговый сбор на общих основаниях.

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор центру по обслуживанию кассовых аппаратов, который наряду с основной деятельностью продает расходные материалы, блоки ЭКЛЗ, ККТ и запчасти для них

Да, нужно.

Есть компании, которые освобождены от уплаты торгового сбора, даже если их сопутствующий вид деятельности – торговля. В этот перечень попали:

– парикмахерские и салоны красоты;
– прачечные, химчистки, предприятия по окрашиванию текстильных и меховых изделий;
– мастерские по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения;
– мастерские по ремонту обуви и прочих изделий из кожи;
– мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий;
– мастерские по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

Как видите, сервисов по обслуживанию кассовых аппаратов тут нет. Следовательно, они не имеют права на льготу и обязаны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>

Как встать на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Внимание: за несвоевременную подачу уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Во-первых, организацию или предпринимателя оштрафуют на основании пункта 1статьи 126 Налогового кодекса РФ. Состав правонарушения – несвоевременное представление документов (сведений), необходимых для налогового контроля. Причем штраф в размере 200 руб. взыщут только в том случае, если инспекция не докажет, что организация (предприниматель) вела торговую деятельность без постановки на учет. Если докажет – ответственность будет более строгой.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Состав правонарушения тот же. При этом, если уведомление все-таки было подано, ответственность по пункту 2 статьи 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не применяется. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 августа 2015 г. № СА-4-7/14604.

Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора никак не зависит от постановки на налоговый учет по другим основаниям. То есть даже если торговая организация состоит на учете в налоговой инспекции по своему местонахождению, она должна повторно встать на учет как плательщик торгового сбора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка