Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 31 просмотр

Наша организация занимается торговлей бытовой химии по договорам поставки. Часть товара используем для собственных нужд - уборка помещений и т.п. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные операции. Требуется ли начислять и восстанавливать НДС. Можно ли принять в расходы при расчете налога на прибыль стоимость списанного товара для собственных нужд.

Если Ваши расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС. В нем нет нормы, которая требовала бы восстановления налога на добавленную стоимость при передаче товаров для собственных нужд, если затраты на их приобретение учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, восстанавливать «входной» НДС нет необходимости.

Это также исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.

Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете передачу материалов отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 10

Дебет 91 Кредит 10

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не были учтены при расчете налога на прибыль. По Налоговому кодексу такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.*

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.*

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.*

Таким образом, если организация ошибочно не включила в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд, она не обязана начислять НДС по этой операции.

Правомерность такого подхода подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Следует отметить, что, по сути, постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. № 75/12 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

<…>

Восстановление НДС

Входной НДС по товарам, переданным для собственных нужд (использованным для выполнения работ, оказания услуг для собственных нужд), восстанавливать не нужно.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Когда можно не начислять НДС при передаче товаров, работ и услуг для собственных нужд организации

<…>

Если расходы по передаче для собственных нужд уменьшают налогооблагаемую прибыль, то восстанавливать «входной» НДС не нужно

«Входной» НДС по товарам, работам, услугам, переданным для собственных нужд, стоимость которых не признается в налоговом учете, принимается к вычету в общем порядке. Ведь такая передача всегда признается объектом налогообложения.

Однако допустим, что товары были приобретены для продажи, «входной» налог принят к вычету, но затем эти товары переданы для собственных нужд организации и их стоимость признана расходом в налоговом учете. В этом случае норма подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не действует и такая передача объектом обложения НДС не признается. Нужно ли восстановить «входной» НДС по таким товарам после их передачи?

По мнению автора, не нужно, если рассматриваемые товары были использованы в операциях, облагаемых НДС. Дело в том, что пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС. В нем нет нормы, которая требовала бы восстановления налога на добавленную стоимость при передаче товаров для собственных нужд, если затраты на их приобретение учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, восстанавливать «входной» НДС нет необходимости.*

<…>

По мнению автора, у налогоплательщика возникает обязанность восстановить НДС по указанным товарам, если только товары, переданные для собственных нужд, расходы по которым учитываются в целях налогообложения прибыли, фактически были использованы в деятельности, не облагаемой НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2012

3.Ситуация: Как в бухучете списать материалы, переданные в подразделение организации

<…>

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования*

ООО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка