Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 4 просмотра

Помогите разобраться в таком вопросе: Наша организация одновременно строит 2 жилых дома (1ый сдается в ближайшее время, 2-ой только начинаем строить) (долевое строительство, сумма вознаграждения застройщика выделена в договоре).До получения разрешения на строительство по второму дому мы оплачивали расходы, к примеру, на сумму 1000 т.р. (проектная документация, расходы на покупку земли и т.д) из вознаграждения по первому дому. Можем ли мы сейчас тратить целевые средства второго дома (в сумме 1000 т.р.) на строительство первого дома?

Нет, не можете, так как они предназначены для осуществления затрат, поименованных в статье 18 214-ФЗ, но только в отношении того дома к которому данные затраты относятся. Использование средств дольщиков второго дома на строительство первого является нецелевым использованием средств, которое приведет к очень нежелательным последствиям для организации.

Аналогичная точка зрения приведена в письме Минфина России, которое Вы можете увидеть чуть ниже.

Обоснование

1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС РЕГИСТРАЦИЯ, ДОГОВОРЫ, ЛИЦЕНЗИИ И НЕУСТОЙКИ

2.3. Требования к застройщику при ведении долевого строительства

<…>

2.3.4. Порядок расходования средств дольщиков

В статье 18 закона № 214-ФЗ приведен закрытый перечень направлений расходования средств дольщиков. Это:

1) строительство (создание) многоквартирных домов (иных объектов недвижимости) или возмещение затрат на их строительство (создание);

2) приобретение (аренда или субаренда) земельных участков, на которых ведется строительство;

3) подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства, а также проведение государственной экспертизы этой документации в случае ее обязательности;

4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (присоединения) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости к таким сетям, если это предусмотрено проектной документацией;

5) внесение платы за подключение (присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) возмещение затрат в связи с заключением договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (если строительство ведется на участках, предоставленных застройщику на основании этого договора, и они находятся в границах такой застроенной территории);

7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории путем сооружения объектов инженерно-технической инфраструктуры (если работы ведутся на участке, предоставленном для комплексного освоения в целях жилищного строительства).

Строительным компаниям необходимо обратить внимание на одно важное обстоятельство. Цена договора может складываться из двух составляющих, то есть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и на оплату услуг застройщика. В этом случае ограничения по расходованию привлеченных средств относятся только к возмещению затрат на строительство (создание) объекта. При этом застройщик вправе расходовать по своему усмотрению лишь суммы, полученные от участников долевого строительства по договору в счет оплаты его услуг.

Если нарушен порядок целевого использования средств, договор по требованию участника может быть расторгнут в судебном порядке.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.08.2011 № 03-03-06/1/506

«Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные ч.1 ст.18 Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным законом договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании п.14 ст.250 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка