Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 сентября 2015 12 просмотров

Мы строительная организация,получаем песок от поставщика.Поставщик отказывается ставить подпись в строке "Отпуск груза произвел" в товарной накладной ТОРГ-12 (они удалили эту строку).Можем ли мы проводить измененную товарную накладную без третьей подписи? Если можем,нужны ли какие-то подтверждающие документы?

Можете. Если поставщик разработал форму документа самостоятельно, то в любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. К таким реквизитам в частности относятся подписи указанных лиц с расшифровкой.

Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547).

Помимо товарных накладных, факт получения товаров в данном случае можно подтвердить договорами, транспортными накладными, актами сверки с поставщиками, документами складского учета, распечатками карточек счетов бухучета, свидетельствующих об оприходовании ТМЦ (например, счета 10 или 41).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).* Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:*

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, октябрь 2012

Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

<…>

Подписи. Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».*

<…>

Удастся ли при наличии ошибок в товарной накладной отстоять расходы и вычеты

Возможно, что в полученных вами накладных есть ошибки, исправить которые не удалось. Из-за этого местные налоговики не соглашаются принять бумаги в подтверждение расходов компании. Прежде всего, стоит попробовать подать жалобу в УФНС. В ней объясните контролерам, что № ТОРГ-12 содержит все необходимые данные, которые подтверждают факт поставки: название товара, стоимость, дату отгрузки, подписи сторон. Если это не даст результата и вы хотите спорить с налоговиками в суде, нужно иметь в виду следующее.

Прежде всего, когда нарушения оформления товарной накладной незначительны, судьи обычно занимают сторону налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 25 июля 2011 г. по делу № А55-22020/2010.

Впрочем, даже если в № ТОРГ-12 есть существенные ошибки, вы можете попробовать обосновать расходы другими документами. Это могут быть договоры, счета-фактуры, платежные поручения, регистры бухучета, книга покупок, данные инвентаризации, подтверждающие наличие товаров.*

Однако ошибки в первичке зачастую являются только одним из доводов инспекторов, которые они выдвигают в суде. Другие аргументы обычно связаны с тем, что контрагент компании не платит налоги, не сдает отчетность, находится по адресу массовой регистрации, не имеет достаточных ресурсов для совершения сделки и т. д.

И если это действительно так и компании не удастся доказать свою осмотрительность при выборе контрагента и реальность поставки товаров, судьи могут поддержать контролеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2012 г. по делу № А21-4231/2011).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547).* ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):*

—?поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
—?сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

<…>

Если организация использует самостоятельно разработанную форму товарной накладной, важно, чтобы в ней были все реквизиты, обязательные для «первички» (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете):*

—?наименование и дата составления документа;
—?название организации или ФИО предпринимателя, от имени которого составлен документ;
—?содержание факта хозяйственной жизни;
—?единица измерения;
—?наименование должности, фамилия, инициалы и подписи лиц, ответственных за оформление операции (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

Помимо товарных накладных, факт получения товаров можно подтвердить договорами, транспортными накладными, актами сверки с поставщиками, документами складского учета, распечатками карточек счетов бухучета, свидетельствующих об оприходовании ТМЦ (например, счета 10 или 41).*

Еще один аргумент — отсутствие расшифровки подписи лица, подписавшего товарную накладную, не препятствует идентификации поставщика, покупателя, наименования товара, его количества и даты отпуска. Значит, этот недочет не приводит к негативным налоговым последствиям. Это отмечают некоторые суды (постановления ФАС Центрального от 31.05.11 № А35-9286/2010 и Северо-Западного от 04.05.11 № А13-7011/2010 округов).

Минфин России согласен, что недочеты в «первичке», не создающие препятствий для идентификации существенных аспектов сделки, не влекут отказа в учете расходов (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). На это целесообразно ссылаться при возникновении разногласий.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка