Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 33 просмотра

ООО на ОСНО зарегистрирована в ноябре 2014 г. Деятельность не велась до июля2015 г. Сдавались нулевые декларации по НДС и налог на прибыль. В июле началась деятельность, а 4 сентября 2015 г перешли на ЕНВД. Как восстановить НДС? В предыдущем квартале у нас нулевая декларация.Как сдавать декларации за 3 квартал: По НДС, Прибыль и ЕНВД? Можем ли мы восстановить НДС за период с 1июля по 4 сентября и сдать за этот период декларацию по НДС?

1. По общему правилу входной НДС при переходе на спецрежим восстанавливается на дату окончания отчетного периода, предшествовавшего моменту перехода на ЕНВД. При переходе на ЕНВД в середине квартала, последним отчетным периодом по НДС признается период с начала соответствующего квартала до даты регистрации в качестве плательщика ЕНВД, т.е. с 01/07/15 по 04/09/15 (письмо ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801). Соответственно, входной НДС за этот период, принятый к вычету по товарам, материалам, которые Вы не успели реализовать до 04/09/15, нужно полностью восстановить. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Это отражается проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету. Соответственно, в книге продаж делается запись на основании тех же счетов-фактур, по которым НДС был принят к вычету.

Восстановленный НДС относится на прочие расходы в бухгалтерском учете:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС. В налоговом учете восстановленный НДС отражается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст. 264 НК РФ).

2. По итогам 3 квартала 2015 года Ваш нужно сдать декларацию по НДС за период с 01/07/15 по 04/09/15, декларацию по налогу на прибыль за этот же период, декларацию по ЕНВД за период с 04/09/15 по 30/09/15.

3. Да, именно так и нужно восстановить НДС в Вашей ситуации. На это указывает письмо ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД

<…>

Начало уплаты ЕНВД

Впервые ЕНВД нужно заплатить по итогам того квартала, в котором организация стала вести деятельность, облагаемую ЕНВД. При этом налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Переходный период: налог на прибыль

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. На расчет ЕНВД они не повлияют.

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались в период применения общей системы налогообложения, а завершились после перехода на ЕНВД. До перехода организация рассчитывала налог на прибыль методом начисления

В расчет налогооблагаемой прибыли включайте только те доходы и расходы, которые возникли (были начислены) до перехода на ЕНВД.

Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Кроме того, некоторые виды расходов при расчете налога на прибыль можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). Авансы, полученные и выданные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), не включайте в налоговую базу по налогу на прибыль ни до, ни после перехода на ЕНВД (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Даты признания отдельных видов доходов и расходов приведены в таблице.

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались в период применения общей системы налогообложения, а завершились после перехода на ЕНВД. До перехода организация рассчитывала налог на прибыль кассовым методом

В расчет налогооблагаемой прибыли включайте только те доходы и расходы, которые возникли (были начислены) и оплачены до перехода на ЕНВД.

При использовании кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Под оплатой понимается:
– при признании доходов – день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Поэтому авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) до перехода на ЕНВД, при расчете налога на прибыль нужно включить в состав доходов (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98);
– при признании расходов – день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). При этом некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списывать только по мере их отпуска в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Авансы, перечисленные поставщикам, которые до перехода организации на ЕНВД не исполнили своих обязательств, в расходы не включайте. Даже при использовании кассового метода для признания затрат, помимо их оплаты, необходимо встречное прекращение обязательств (поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Пока это условие не выполнено, сумму предварительных платежей включать в расходы нельзя. Представители налоговой службы занимают такую же позицию (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по налогу на прибыль за тот отчетный период, в течение которого организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2013 года сдайте декларацию за 9 месяцев 2013 года, отразив в ней доходы и расходы за период с начала года до даты перехода на ЕНВД. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

Переходный период: НДС

НДС с авансов, полученных до перехода на ЕНВД, в счет поставок, которые осуществлены в период применения ЕНВД, предъявите к вычету из бюджета. Сделать это можно в последнем квартале (перед переходом на ЕНВД) на основании документов, подтверждающих возврат суммы НДС покупателям. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при переходе на ЕНВД принять к вычету НДС, начисленный с авансов. Организация зарегистрировалась в качестве плательщика ЕНВД в середине квартала

Да, можно. Но только если вернуть покупателям суммы налога, полученные в составе авансов.

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения суммы НДС, полученные от покупателей в составе авансов, можно принять к вычету. Но для этого должны выполняться два условия. Во-первых, товары (работы, услуги) в счет аванса отгружаются после перехода на ЕНВД. А во-вторых, суммы НДС, включенные в состав предоплаты, нужно вернуть покупателям. Причем на руках должен быть документ, подтверждающий возврат.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из этой же нормы следует, что вычет можно заявить в декларации по НДС за последний налоговый период, предшествующий месяцу перехода на ЕНВД. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При этом налоговый период может быть полным и неполным.

В рассматриваемой ситуации организация переходит на спецрежим в середине квартала, например, с 15 марта. Это означает, что до 15 марта организация применяла общую систему налогообложения и признавалась плательщиком НДС. Соответственно, последнюю налоговую декларацию по НДС надо сдать за I квартал, включив в нее все операции, совершенные в период с 1 января по 14 марта. В том числе и операции, связанные с вычетом НДС по «незакрытым» авансам.

Основанием для отражения таких операций являются записи в книге покупок, которую организация тоже должна вести вплоть до перехода на ЕНВД. Поэтому счета-фактуры, составленные при получении авансов, НДС по которым был возвращен покупателям, зарегистрируйте в книге покупок за тот же квартал (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Код вида операции – 22 (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794).

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» НДС по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на ЕНВД, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на ЕНВД руководствоваться им нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Пример восстановления «входного» НДС по основным средствам. Организация перешла на ЕНВД с общей системы налогообложения

В январе АО «Альфа» приобрело и ввело в эксплуатацию оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Налоговый период по НДС – квартал. «Входной» НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 июля «Альфа» перешла на уплату ЕНВД. Поэтому в июне бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка