Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 39 просмотров

Если предприятие имеет несколько обособленных подразделений,каждое обособленное подразделение ведет кассовую книгу с приходными и расходными ордерами,КМ4,КМ6,КМ7. Каждое утро кассиру выдается разменная монета из кассы обособленного подразделения а не из кассы главной фирмы(центральной кассы) и составляется расходный ордер о том что кассир получил разменную монету,а вечером оформляется приходный ордер о том что кассир сдал разменную монету в кассу обособленного подразделения,нужно ли еще дополнительно вести журнал КО5?

Да, нужно. Согласно пп.4.5, 4 Порядка ведения кассовых операций (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Деньги между старшим и рядовыми кассирами передаются с отражением в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Пункт 1

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №7, июль 2014

Почему «упрощенцы» теперь могут не соблюдать лимит по кассе и что еще изменилоcь в порядке ведения кассовых операций

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:
1. Какие документы нужно переоформить в связи c изменениями, внесенными в порядок ведения кассовых операций
2. Почему индивидуальные предприниматели теперь могут не вести кассовую книгу
3. Что изменилось для организаций малого бизнеса и тех, которые имеют обособленные подразделения

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Новшества в оформлении операций по кассе установлены для всех юрлиц и предпринимателей независимо от объекта налогообложения. Поэтому ознакомьтесь с данным материалом. Он поможет вам грамотно отреагировать на изменение правил работы.

С 1 июня 2014 года на территории России действует новый порядок ведения кассовых операций (далее — новый порядок). Утвержден он Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Предыдущее Положение о порядке ведения кассовых операций, которое было утверждено Банком России от 12.10.2011 № 373-П, утратило силу (далее — старый порядок).

Новый порядок установил поистине революционные новшества для предпринимателей. Теперь они могут не вести кассовую книгу, не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не устанавливать лимит кассового остатка. При этом система налогообложения, которую они применяют (УСН, ЕНВД, патент), значения не имеет.

Компании малого бизнеса получили меньше льгот, но все равно существенные — им разрешено не устанавливать и не соблюдать лимит по кассе. Появились послабления в оформлении кассовых документов для организаций, имеющих обособленные подразделения.

Свод всех новшеств мы представили в таблице на последних страницах статьи. О наиболее важных поговорим подробно.

Изменения для предпринимателей Коммерсанты могут не устанавливать лимит остатка наличных в кассе

Индивидуальным предпринимателям теперь нет необходимости считать лимит остатка наличных денег. Согласно новому порядку кассовый лимит бизнесмены могут не устанавливать (абз. 10 п. 2 нового порядка). Что это значит? Раз нет лимита, то на конец рабочего дня вы вправе оставлять в кассе любое количество денежных средств без каких-либо ограничений и на какой угодно срок.

Ну, конечно, в интересах сохранности имущества, считаем, лучше всего организовать периодическую сдачу денег в банк. Или вы можете чаще брать деньги из кассы на свои личные нужды. Тем более что сейчас это прямо разрешено законом (Указание Центробанка от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).

<…>

В остальном бизнесмены должны применять новый порядок ведения кассовыx операций в полном объеме. Например, если вы хотите выдать деньги под отчет сотруднику, сделать это нужно в том же порядке, что установлен для организаций, — на основании письменного заявления работника (подп. 6.3 п. 6 нового порядка).

<…>

Что меняется в работе с наличностью у фирм, имеющих обособленное подразделение

1. Каждое обособленное подразделение, сдающее выручку в банк, должно иметь свой кассовый лимит. Компании на УСН не вправе открывать филиалы или представительства, иначе теряется право на применение спецрежима (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако иметь структурные подразделения, не обладающие таким статусом, фирмы на УСН могут. И тогда встает вопрос: должны ли обособленные офисы утверждать свой кассовый лимит?

Раньше ответ на этот вопрос зависел от того, открыт у обособленного подразделения расчетный счет или нет. Если расчетный счет был, то подразделению нужно было установить свой лимит (абз. 2 п. 1.2 старого порядка). Теперь наличие расчетного счета не важно. А надо смотреть, куда обособленное подразделение сдает выручку — в банк (возможно, на расчетный счет самого юрлица) или в головной офис. Если выручку сдают на банковский счет, то подразделению нужен собственный лимит. Как и прежде, рассчитывать его надо по правилам, предусмотренным для юрлица (абз. 4 п. 2 нового порядка). Если же выручка в банк не сдается, лимит не нужен.

2. Кассовую книгу в головной офис обособленные подразделения могут передавать реже. По правилам старого порядка подразделения каждый день должны были передавать в головной офис второй экземпляр листа кассовой книги (абз. 1 п. 5.6 старого порядка). Теперь компании вправе сами определять, с какой периодичностью подразделения будут передавать в головной офис копию листа кассовой книги. При этом нужно учитывать срок составления юридическим лицом бухгалтерской отчетности (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 нового порядка). Ведь для отчетности как раз и нужны данные по кассе.

Стало быть, если компания составляет только годовой баланс, то копии книги достаточно передавать раз в год. Например, сразу по окончании отработанного года. Если же организация формирует промежуточную отчетность, то получать от подразделения данные надо чаще. Соответствующий порядок утвердите приказом по организации.

Нюансы, требующие особого внимания

С 1 июня 2014 года всем компаниям нужно переиздать приказ об установлении кассового лимита, поскольку документ, на основании которого лимит был установлен, утратил силу с указанного числа.

Субъекты малого предпринимательства и предприниматели могут воспользоваться новой льготой и не устанавливать кассовый лимит. Кроме того, коммерсанты могут перестать оформлять приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера и кассовую книгу.

Приходные и расходные кассовые ордера исправлять запрещено. А вот в другие документы, предусмотренные порядком ведения кассовых операций, можно вносить правки. Например, в кассовую книгу, зарплатные ведомости, авансовый отчет.

Таблица Изменения в порядке ведения кассовых операций, действующие с 1 июня 2014 года

Новый порядок Старый порядок
Упрощенный порядок
Бизнесмены и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать (абз. 10 п. 2 нового порядка) Все юрлица и предприниматели должны были устанавливать кассовый лимит. Исключений не было (п. 1.2 старого порядка)
Коммерсанты могут не оформлять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, а также не вести кассовую книгу (абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 нового порядка) Все плательщики без исключения должны были оформлять ПКО, РКО и кассовую книгу (п. 1.8 и абз. 1 п. 5.1 старого порядка)
Общий порядок
Плательщик может сам решить, как ему считать расчет лимита: исходя из объема наличной выручки либо исходя из объема выдач наличных денег из кассы (абз. 2 п. 2 нового порядка) По общему правилу применялась формула расчета исходя из объема наличной выручки. И только при отсутствии таковой можно было использовать формулу расчета исходя из объема выдач наличных денег из кассы (п. 2 приложения к старому порядку)
Заявление о выдаче денег под отчет руководителю достаточно только завизировать. При этом в заявлении должна содержаться информация о сумме наличных денег и о сроке выдачи, текущая дата (абз. 1 подп. 6.3 п. 6 нового порядка) Заявление о выдаче денег под отчет должно содержать собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату (абз. 1 п. 4.4 старого порядка)
Получатель наличных проставляет в РКО только свою подпись. Сумму, которая выдается получателю, можно сразу напечатать в расходнике (подп. 6.2 п. 6 нового порядка) Получатель наличных сам записывал в РКО полученную сумму (рубли — прописью, копейки — цифрами), а также ставил свою подпись (абз. 1 п. 4.3 старого порядка)
Документы, предусмотренные новым порядком, можно исправлять, за исключением ПКО и РКО (абз. 2 подп. 4.7 п. 4 нового порядка) Не предусмотрена возможность исправлений. При этом прямо запрещалось вносить правки в ПКО и РКО (абз. 6 п. 2.1 старого порядка)
На все бланки строгой отчетности (БСО) по окончании дня можно оформлять один приходный кассовый ордер (абз. 1 подп. 5.2 п. 5 нового порядка) Прежний порядок не содержал положения об оформлении приходных кассовых ордеров на основании БСО (абз. 1 п. 3.3 старого порядка). Кто-то оформлял один ПКО на все бланки, кто-то делал на каждый бланк отдельный «приходник»
Если в течение рабочего дня кассовых операций не было, никакие записи в кассовую книгу не вносятся (абз. 6 подп. 4.6 п. 4 нового порядка). То есть не требуется даже фиксировать остаток денег на конец такого дня в кассовой книге Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, на практике многие просто фиксировали в кассовой книге остаток денег. Так как прямого указания не заполнять документ за такие дни не было (п. 5.5 старого порядка)
Требования к брошюрованию листов кассовой книги новым порядком не предусмотрены Листы кассовой книги, оформляемой на бумаге (а не в электронном виде), до начала ее ведения надо было прошить, пронумеровать, заверить подписью руководителя и главного бухгалтера и скрепить печатью (абз. 8 и 10 п. 2.5 старого порядка)
Хранение документов по учету кассовых операций организует руководитель (абз. 4 подп. 4.7 п. 4 нового порядка) Требовалось хранить документы по учету кассовых операций в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле (п. 1.9 старого порядка)
Каждое обособленное подразделение, сдающее выручку в банк, должно иметь свой кассовый лимит (абз. 4 п. 2 нового порядка) Отдельный лимит должны были иметь только те подразделения, у которых был открыт свой расчетный счет (абз. 2 п. 1.2 старого порядка)
Представитель обособленного подразделения может передавать деньги непосредственно в головной офис или в банк (абз. 2 п. 3 нового порядка) Представитель обособленного подразделения может передавать деньги непосредственно в головной офис, банк или на почту для передачи на счет компании (абз. 2 п. 1.5 старого порядка)
Обособленное подразделение передает в головной офис копию листа кассовой книги в порядке, установленном самой компанией с учетом срока составления бухгалтерской отчетности (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 нового порядка) Обособленное подразделение выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и передает в головной офис лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня (абз. 1 п. 5.6 старого порядка)
Деньги между старшим и рядовыми кассирами передаются с отражением в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5) (подп. 4.5 п. 4 нового порядка) Деньги между кассирами можно было передавать путем проставления записи в книге учета по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам (абз. 2 п. 4.6 старого порядка)

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У

О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства

  • Пункт 3

<…>

4.5. При наличии старшего кассира операции по передаче наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня отражаются старшим кассиром в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005 с указанием сумм передаваемых наличных денег. Записи в книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005 осуществляются в момент передачи наличных денег и подтверждаются подписями старшего кассира, кассира.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка