Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 381 просмотр

Интересуют бух.проводки по учету предупредительных мер по сокращению травматизма и расходованию этих средств в условиях пилотного проекта (Новгородская область).Мы работаем в условиях пилотного проекта (Новгородская область). Получили разрешение ФСС о расходовании средств на предупредительные меры, затем ФСС возместит нам на р/сч израсходованные средства. В расчете ф.4-ФСС данные суммы не отражаются. Правильные ли проводки при этом: Д-т76 К-т 86.02 - получено разрешение ФСС; Д-т 86.02 К-т 60 акт ЦРБ на медосмотр; Д-т 60 К-т 51 оплата ЦРБ; Д-т 51 К-т 76 - поступили средства от ФСС?

В указанном случае нужно отразить прочие расходы на проведение предупредительных мер по сокращению травматизма и прочие доходы в виде полученной государственной помощи.

В учете можно сделать такие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 86

– получено разрешение ФСС на расходование средств;

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражены расходы на проведение медосмотра;

Дебет 60 Кредит 51

- оплачено проведение медосмотра;

Дебет 86 Кредит 98-2

– отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер;

Дебет 98-2 Кредит 91-1

– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– получены на расчетный счет средства от ФСС РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Состав предупредительных мер

Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может:

  • проводить специальную оценку условий труда;
  • проводить работы по снижению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • проводить обучение по охране труда для отдельных категорий сотрудников;
  • приобретать защитные средства (например, спецодежду) сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, в особых температурных условиях или занятым на работах, связанных с загрязнением;
  • приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях;
  • проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях;
  • обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотрено перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников;
  • приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы). Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки;
  • приобретать аптечки для оказания первой помощи.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Ограничения по расходованию страховых взносов

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году ? 20%


Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году, им разрешено определять по такой формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за три предыдущих года Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией за три предшествующих года ? 20%

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Учет расходов на профилактику травматизма

Страховые взносы, которые с разрешения ФСС России израсходованы на профилактику травматизма и профзаболеваний, представляют собой государственную помощь (ПБУ 13/2000). Их надо рассматривать как целевое финансирование. В зависимости от вида ресурсов, приобретенных за счет целевого финансирования (материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты, услуги сторонних организацией и др.), отражайте их на соответствующих счетах учета затрат.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в мероприятиях по профилактике травматизма, принимайте к вычету на общих основаниях (письмо Минфина России от 14 августа 2015 г. № 03-07-11/47007).

Рассчитывая налог на прибыль, расходы, понесенные за счет страховых взносов, не учитывайте. Увеличивать доходы на суммы израсходованных средств ФСС России тоже не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/33 и от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615.

Пример отражения в бухучете расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

ООО «Производственная фирма "Мастер"» финансирует предупредительные меры по сокращению травматизма.

На 2015 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В июне 2015 года организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. ? 1%).

В июне 2015 года организация получила разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Размер финансирования составил 7000 руб. В июле «Мастер» израсходовал всю разрешенную сумму на оплату услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда. Стоимость услуг по проведению специальной оценки условий труда бухгалтер зачел в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

20 октября 2015 года бухгалтер представил в ФСС России по месту учета организации форму 4-ФСС и отчет об использовании страховых взносов за III квартал с приложением подтверждающих документов.

В учете бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

В июне 2015 года:

Дебет 20 Кредит 70
– 1 250 000 руб. – начислена зарплата за июнь 2015 года;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь 2015 года;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 86
– 7000 руб. – получено разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В июле 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 51
– 7000 руб. – отражены расходы на проведение специальной оценки условий труда;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– 7000 руб. – уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов;

Дебет 86 Кредит 98-2
– 7000 руб. – отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 7000 руб. – признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Ситуация: можно ли организации, участвующей в пилотном проекте ФСС России, использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

Нет, нельзя.

В реализации пилотного проекта участвуют:

  • с 1 января 2012 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, пункта 3 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484.

Пилотный проект предусматривает, что организации финансируют мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС России в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

За счет средств ФСС России организация может осуществлять предупредительные мероприятия, приведенные в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. При этом объем средств, которые можно направить на финансирование таких мероприятий, ограничен.

Чтобы возместить расходы, организация должна обратиться в территориальное отделение ФСС России с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г. № 709н. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Указанные документы должны быть представлены не позднее 15 декабря отчетного года. В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов территориальное отделение фонда принимает решение о возмещении расходов и перечисляет средства на расчетный (лицевой) счет организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка