Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 55 просмотров

Физическое лицо ИП имеет в собственности земельный участок на котором торговый центрвопрос-Получен уведомление об уплате земельного налога за 2014 год.Какой статус постваить при заполнении п/п 09 или 13? надо ли сдавать декларацию (правила изменились с 01.01.2015)

ИП обязан был сдать декларацию за 2014 года до 01.02.2015

Правила уплаты и подачи отчетности земельного налога по предпринимателям за 2014 год имеет свои особенности до изменений норм НК РФ с 01.01.2015.

Все предприниматели должны подавать декларации по земельному налогу по участкам, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом, ведется фактически предпринимательская деятельность на этом участке или нет, значения не имеет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Декларацию по земельному налогу нужно было предоставить не позднее 1 февраля 2015 года (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).
Следовательно платежное поручение на уплату земельного налога ИП обязан был формировать как от хозяйствующего субъекта со статусом «09».

Обоснование

1. Из рекомендации Как предпринимателю проверить расчет земельного налога

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю проверить расчет земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании уведомления. Таким образом, самостоятельно рассчитывать налог не нужно, это сделает налоговая инспекция. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитать земельный налог за 2014 год надо все еще в прежнем порядке.

2. Из рекомендации Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Варианты уплаты земельного налога

В отношении предпринимателей действуют два варианта уплаты земельного налога:
– в порядке, установленном для предпринимателей;
– в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления и без подачи декларации).

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21. В первом случае предприниматели платят земельный налог по земельным участкам, вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью. Это следует из пункта 2 статьи 396, пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Главбух советует: гражданину следует заблаговременно письменно уведомить налоговую инспекцию о том, что земельный участок предназначен для осуществления предпринимательской деятельности, и о намерении платить налог в порядке, установленном для предпринимателей.

Дело в том, что гражданин, который не является предпринимателем и владеет земельным участком – объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, является плательщиком земельного налога (ст. 389 НК РФ). Поэтому после регистрации гражданина в качестве предпринимателя сведения о земельном участке, задекларированные им, инспекторы могут продублировать в налоговом уведомлении об уплате земельного налога в порядке, установленном для граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Во избежание такой ситуации направьте в инспекцию уведомление об использовании земельного участка в предпринимательских целях. Типового бланка такого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если вид разрешенного использования не связан с предпринимательской деятельностью (например, дачное строительство), земельный налог нужно заплатить в порядке, установленном для граждан. Это следует из положений пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ. Если в документах на участок сведений о виде разрешенного использования нет, узнайте его на портале http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.

<…>

Уплата налога в порядке, установленном для предпринимателей

При уплате налога в порядке, установленном для предпринимателей, действуют такие правила. Земельный налог и авансовые платежи по нему нужно перечислять в сроки, предусмотренные местным законодательством (п. 1 ст. 397 НК РФ). При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:
– в отношении авансовых платежей по земельному налогу чаще одного раза в квартал (ст. 393, п. 6 ст. 396 НК РФ, письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-05-04-02/36);
– в отношении налога, начисленного за год, раньше 1 февраля года, следующего за отчетным (ст. 397 НК РФ).

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:
– наложение ареста на имущество предпринимателя;
– приостановление операций по счетам предпринимателя по решению суда.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникает из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствуется письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, предпринимателю придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях его могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла вследствие умышленного занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов.

Оштрафовать предпринимателя могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Уголовная ответственность может наступить за недоимку в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ). Если участок находится на территории нескольких муниципальных образований, земельный налог по каждой части участка перечислите в бюджет того муниципального образования, на территории которого он расположен (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-06-02-02/108, от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-04/64, от 5 мая 2006 г. № 03-06-02-02/59).

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка