Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 37 просмотров

Подскажите пожалуйста. Я веду предпринимателя, который занимается деятельностью, связанной со сдачей в аренду имущества и находится на УСН. Он хочет организовать КФХ, причем деятельность которую он ведет остается. Может ли он стать главой фермерского хозяйства? Если да, то получается по КФХ он тоже будет вести деятельность находясь на упрощенной системе налогообложения?

Да, может.
Никаких запретов на это Гражданский кодекс РФ не содержит.
В статье 23 ГК РФ сказано, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». При этом глава КФХ должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 23 ГК РФ).
В п. 3 ст. 1 Закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ установлено, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Здесь же уточняется, что к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из данного Закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правовых отношений.
Таким образом, надо различать организационно-правовые формы и системы налогообложения, которые данные субъекты могут принимать. С точки зрения правового гражданского поля и Закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ, КФХ – это хозяйствующий субъект. В Вашем случае им является предприниматель. А по хозяйствующему субъекту нельзя применять различные системы налогообложения (исключения ПНС и ЕНВД, которые привязаны не к субъекту, а в виду деятельности, осуществляемому субъектов).
Получается, что если ИП раньше применял УСН по одним видам деятельности и зарегистрировал на себя КФХ, то хозяйство, зарегистрированное через предпринимателя, автоматически должно применять тут систему налогообложения, которую применяет данный предприниматель.


Обоснование

Из статьи 23 Гражданского кодекса РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка