Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 сентября 2015 14 просмотров

Предприятие является филиалом (обособленным подразделением), платит взносы в пенсионный фонд. Образовалась переплата по вредникам. Хотели зачесть в счет уплаты страховых взносов. Пенсионный фонд сообщим, что заявление на зачет должно предоставить Юридическое лицо, головное предприятие. Прав ли ПФР.

Действия ПФР неправомерны, если обособленное подразделение соответствует установленным требованиям, перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, так как зарегистрировано в установленном порядке и является плательщиком страховых взносов. В заявлении по форме 22-ПФР графе «Плательщик страховых взносов» предусмотрено наименование организации или обособленного подразделения, а так же наименование должности и подпись руководителя организации или обособленного подразделения.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
  • с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>
Аналогично налогам организация может вернуть или зачесть суммы страховых взносов (пеней, штрафов). Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Если задолженности по пеням и штрафам у организации нет, переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Но если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении (письменно или в электронной форме):

  • по форме 22-ПФР – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 22-ФСС РФ – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Решение о зачете переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) принимается:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 25-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 25-ФСС РФ.

Зачет проводится в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты фондом (если фонд проводит зачет самостоятельно);
  • с момента получения заявления от организации (если зачет проводится по заявлению);
  • со дня подписания акта совместной сверки (если такая сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частями 6 и 7 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Переплату по одному виду страхования организация вправе зачесть в счет недоимки или в счет предстоящих платежей по другому виду страхования. Правда, такой зачет возможен только в пределах страховых взносов, поступающих в один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно направить на погашение задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование – и те и другие платежи контролирует Пенсионный фонд РФ. Но зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, которые контролирует ФСС России, нельзя.

Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Обособленные подразделения

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

<…>

Федеральный Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ

Статья 26. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов237

1. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

<…>

10. Положение, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. В этом случае решение органа контроля за уплатой страховых взносов о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления плательщика страховых взносов или со дня подписания органом контроля за уплатой страховых взносов и этим плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка