Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 174 просмотра

Мы заключили ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ по реферальной программе, где мы - Исполнитель, а организация "Ромашка" - Заказчик. По договору мы оказываем услуги по поиску и привлечению юридических и физических лиц, желающих приобрести права использования программы для ЭВМ (лицензии), реализуемые Заказчиком (далее «Клиентов»), а Заказчик обязуется оплачивать оказанные Исполнителем Услуги в соответствии с настоящим Договором. За выполнение обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора, Заказчик выплачивает Исполнителю стоимость Услуг в размере 10% (десять процентов) от суммы сделки, по каждому договору, заключенному при участии Исполнителя, при условии полной оплаты Клиентом стоимости лицензии Заказчику.Вся информация об оплативших клиентах (сумма оплаченного заказа) отображается в Личном кабинете на сайте.Заказчик предоставляет отчет, в котором прописываются дата совершения операции, №заказа, название акаунта, продукт, сумма продукта, сумма вознаграждения. Отчет подписывается обоими сторонами.Стоимость оказанных Услуг выплачивается на основании Акта об оказании услуг, составляемого Исполнителем. Акт об оказании Услуг согласовывается Заказчиком в течение 5 (пяти) рабочих дней.Вопрос: можем ли мы в акте об оказании услуг в наименование услуги прописать "Агентское вознаграждение" не расписывая за что именно выплачивается вознаграждение?№ Наименование работы (услуги) Сумма1 Агентское вознаграждение 1 000,00

Нет, не можете. Так как агентское вознаграждение выплачивается только по агентским договорам, которые регулируются статьей 1005 Гражданского кодекса РФ и основанием для его выплаты является отчет агента. В Вашем случае заключен договор оказания услуг, который регулируется статьей 779 Гражданского кодекса РФ. При этом законодательством в принципе в обязательном порядке предусмотрено составление акта только по договору строительного подряда, во всех остальных случаях акт обязателен при наличии условия о его выставлении в договоре. В Вашем случае выставление акта предусмотрено договором, причем договором об оказании услуг, соответственно, в акте должны быть указаны оказанные услуги и их стоимость. Фраза «агентское вознаграждение» в договоре оказания услуг не может быть ни при каких условиях, так как это совершенно иная форма гражданско-правовых отношений. К чему может привести указанная Вами формулировка предсказать невозможно, но учитывая, что для Вас – это выручка, а у заказчика – расходы, проблемы, скорее всего, возникнут у него, так как согласно акту он выплатил агентское вознаграждение, которое не предусмотрено договором (договором предусмотрена оплата оказанных услуг), а, следовательно, расходы являются экономически необоснованными и не могут быть приняты в уменьшение налоговых обязательств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка